Извержение вулкана на Бали: NASA опубликовало невероятный снимок из космоса [ Редагувати ]

Камеры климатических спутников NASA получили первые фотографии гигантского облака пепла над островом Бали, которое было выброшено вчера вулканом Агунг на высоту в несколько километров над поверхностью Земли.
Вулкан Агунг является одним из самых крупных слоистых вулканов на территории тропической части Азии, и он известен ученым своими нечастыми, но при этом очень мощными извержениями.
В последний раз Агунг "просыпался" в 1963 году, и его извержение привело к гибели примерно тысячи жителей Бали, а также к серии резких изменений климата.
В сентябре этого года сейсмологи зафиксировали серию подземных толчков в окрестностях вулкана, которые стали первым серьезным свидетельством того, что он начал просыпаться, и что его новое извержение может произойти в ближайшие месяцы и годы. Это привело к эвакуации примерно 100 тысяч человек, живущих на склонах Агунга, и заставило ученых приступить к новым прогнозам по последствиям его извержения.
Мощное извержение Агунга, по текущим прогнозам климатологов, может "затормозить" глобальное потепление примерно на 5 лет и временно вызвать небольшое похолодание. Пока не понятно, будет ли ситуация развиваться по подобному сценарию или ;t извержение будет более "скромным".
Напомним, что первое извержение этого вулкана произошло неделю назад, 21 ноября, а второе извержение случилось на минувших выходных. Оно сопровождалось выбросом большого количества пепла и газа в атмосферу. Спутники NASA зафиксировали рождение огромного облака из пепла утром в среду, 29 ноября, и сейчас оно покрывает почти всю территорию моря, разделяющего Бали и остров Кангин, расположенный к северу от курорта.