"Операция "Галичина" перешла границу политкорректности [ Редагувати ]

В конфликт по поводу скандальной компьютерной игры "Операция "Галичина" вовлекаются новые действующие лица. Свою оценку ситуации вокруг создания и распространения игры дали вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко, народные депутаты Украины и представители украинского Министерства иностранных дел. Вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Николай Томенко заявил, что с общественно-политической точки зрения компьютерная игра "Операция "Галичина" переходит границу политкорректности. В своем интервью "Комсомольской правде в Украине" Николай Томенко отметил, что отношения между Украиной и Россией необходимо строить "на принципах политической корректности и уважения".
Не остались в стороне от скандала и депутаты Верховной Рады Украины. В интервью "Львовской газете" народный депутат Украины Игорь Осташ отметил, что "СБУ должна заинтересоваться происхождением такой игры, поскольку речь может идти о планировании антиконституционного переворота, а сама игра является антиукраинской и направленной на раскол Украины". Схожую точку зрения высказал заместитель главы пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков, который убежден в том, что "разработчики компьютерной игры "Операция "Галичина" должны быть найдены и наказаны", поскольку разжигание межнациональной вражды является недопустимым, пишет Олег Залюк в статье "Российский спецназ в Галичине", опубликованной на сайте "Поступ".
Напомним, что такая оживленная дискуссия на тему украинско-российских отношений среди представителей исполнительной и законодательной власти Украины была вызвана появлением компьютерной игры "Операция "Галичина", которая появилась на украинском рынке в начале июля.
Действие игры происходит в 2008 году, когда на президентских выборах в Украине побеждает пророссийский кандидат Сергей Гришков. В западных регионах Украины отказываются признавать результаты выборов. Украина обращается к России с просьбой помочь в восстановлении территориальной целостности страны. Игроку предлагается стать командиром отряда российского спецназа. Его задание - находить и уничтожать базы и схроны боевиков, захватывать в плен их лидеров, участвовать в штурме мятежных городов.
Конфликт вокруг компьютерной игры разгорелся с самого начала ее появления в Украине. из-за многочисленных жалоб покупателей, продажа "Операции "Галичина" была остановлена почти всеми компьютерными магазинами Украины. Анонсы и дополнительная информация о компьютерной игре были также удалены с сайтов всех украинских дистрибьюторов. Согласно неофициальной информации, российские разработчики игры (которые до сих пор остаются неизвестными) на время "ушли в подполье". Достаточно неожиданно, кроме дистрибьюторов програмного обеспечения и оптовых продавцов, конфликт вокруг появления "Операции "Галичина" в Украине затронул ряд известнейших в Украине компаний. В частности, на бумажном вкладыше и на самом диске, который попал в редакцию еженедельника "Корреспондент", оказалась реклама таких известных брендов как ДЖИНС, ZyXEL и Mobilemania.
Представитель компании ZyXEL в Украине объяснила, что размещение рекламы на игровом компакт-диске было для них экспериментом. "Требований - на каких именно дисках будет размещаться реклама - у нас не было. Но мы не ожидали, что может быть какой-то прокол", - заявила она.
Для сравнения, виртуальный мобильный оператор ДЖИНС имеет намного больший опыт размещения рекламы на подобных носителях. Реклама оператора была не только отпечатана на самом диске, но в виде флэш-мультфильма была записана на сам диск с игрой. Комментируя ситуацию еженедельнику "Корреспондент", представитель ДЖИНС Команды Евгений Осипенко рассказал, что в феврале, марте и апреле они действительно размещали рекламу на лицензионных компакт-дисках. Список таких игр был утвержден, но компьютерной игры "Операции "Галичина" в нем не было. "Мы вообще не заказывали, не планировали и не утверждали размещение ДЖИНС в июне и на указанной игре", - добавил Евгений Осипенко.
Появлению рекламы такого известного бренда как ДЖИНС может быть несколько объяснений. С одной стороны, представители компании-дистрибьютора "Мультимедиа" утверждают, что появление рекламы известных компаний может быть "работой" нелегальных производителей. По их мнению, пираты не первый раз используют логотипы известных компаний, чтобы добиться большей схожести своей продукции с лицензионными дисками.
С другой стороны, искренняя растерянность представителей ZyXEL и ДЖИНС может быть объяснена совершенно другими причинами. Поскольку, скажем, в случае ДЖИНС решение про размещение рекламы на компакт-дисках могло приниматься не в украинском офисе UMC, а в российском офисе компании МТС (компании-собственника UMC). Странно лишь, что в таком случае собственники UMC даже не сочли необходимым предупредить генерального директора UMC Эрика Франке о том, что тот может оказаться в центре скандала по поводу разжигания межнациональной вражды. Хотя, несмотря на протесты покупателей и широкий резонанс в прессе, ситуация вокруг компьютерной игры "Операция "Галичина", похоже, не будет иметь негативного влияния на уровень продаж пакетов ДЖИНС в Западной Украине. ведь сегодня мобильная связь является предметом первоочередной необходимости.
В завершение проанализируем насколько велика вероятность того, что в ближайшее время на украинском рынке опять появятся программные продукты с провокационным содержанием. Государственный контроль лицензионной продукции в Украине действительно существует, но отследить все нюансы компьютерных игр и компьютерных программ невозможно. По словам представителя компании "Мультитрейд", если в описании игры ничего не говорится о сюжетной линии, то "государственному инспектору слишком сложно сделать вывод относительно того, что именно эта игра пропагандирует". Более того, повлиять на российских разработчиков игры путем судебного иска является проблематичным, а в Украине ответственность за ее распространение будут нести лишь компании-издатели, заключает Олег Залюк.