Бюджет "без денег" [ Редагувати ]

Вскоре после своего назначения Ехануров вдохновенно заявил, что на 2006-й решили формировать "социально взвешенный бюджет развития". Что будут взвешивать - доселе неизвестно. Поговаривают, будущему ГБУ (госбюджету Украины) суждено стать даже не "бюджетом проедания", а "бюджетом доедания" (ввиду принятых решений предыдущего правительства). А как "расти" экономике страны при таких условиях нужно решить в кратчайшие сроки - до 20 октября.
Итак, согласно Бюджетному кодексу, нардепы должны принять проект Бюджета-2006 не позднее 20 октября, то есть уже на текущей неделе. Предлагается, что доходы ГБУ составят 118 миллиардов гривен, а расходы - 127. Однако даже рассчитанный дефицит в 9 миллиардов гривен неправдоподобен. Так, для реализации поставленных задач бюджета мы должны иметь не менее 436 миллиардов гривен ВВП. Однако на сегодняшний день ВВП Украины равен всего 290 миллиардам. Более того, по нынешним прогнозам, в 2006-м его рост должен составить около 7% (что уже более реалистично, чем обещанные госпожой Тимошенко 9,5%). Однако специалисты в один голос заявляют, что максимум, на что мы можем рассчитывать - это 3-3,5%. Считаем дальше: 1% - это почти 1, 5 миллиарда гривен. Следовательно, в проекте бюджета на 2006 год более чем на 5 миллиардов гривен завышены показатели. Именно этой суммы будет катастрофически не хватать для выполнения бюджета.
Не менее важная проблема и в том, что в направленном Кабмином проекте не учтены провозглашенные ранее предложения по повышению зарплат. Эксперты говорят, что госбюджет сформирован на основе сфальсифицированного размера прожиточного минимума - так как в нем не учтено недавнее повышение цен на товары первой необходимости. Более того, депутаты "забыли" вычесть из установленной суммы минимальной зарплаты подоходный налог. Конкретно в цифрах это выглядит так: размер минимальной заработной платы (по закону) - 332 гривны. Но уже после отчисления налогов из этой "минимальной" суммы работник получит всего 296 гривен. При этом, стоимость "потребительской корзинки" ныне определена на уровне 255 гривен (это без учета повышения цен). Итого, 296 минус 255 - получается ... 42 гривны. Именно такая сумма, по подсчетам законодателей, должна остаться у граждан "на карманные расходы".
Студентам, коротавшим еще год назад холодные деньки в палатках на Майдане, также не повезло. Ныне правительство все больше размышляет о том, как бы обязать счастливчиков-бюджетников "отработать" деньги государства. Однако, уверяют юристы, разговоры о том, что "неблагодарному" студенту нужно будет либо проработать года три на благо страны, либо заплатить все потраченные на него государством деньги - неправомерны. Более того, это - прямое нарушение ст.3 Конституции о праве на бесплатное образование на конкурсной основе. А вот кредиты, считают, парламентарии, - это как раз та форма, к которой подобные нормы приемлемы. Студенту, "одолжившему" у государства деньги, предлагается либо выплатить их на протяжении 15 лет, либо "быстренько" (за те же три года) отработать (в селе и прочих местах весьма отдаленных от родной альма-матер). Правда, в том же проекте бюджета на выдачу "студенческих кредитов" заложено лишь 14,7 миллиона гривен. А несколько лет назад с трибун Верховной Рады (что позже было "оформлено" в соответствующее решение) обещали ежегодно повышать сумму на 5 миллионов гривен. Данное обещание также не нашло своего воплощения в бюджете-2006.
Не менее плачевная ситуация и с привлечением инвестиций. Кабмин рассчитывает на 2,6 миллиарда гривен таковых. Однако на сегодняшний день мы имеем лишь 500 миллионов. Кроме того, глава финансового комитета Верховной Рады Виталий Хомутынник считает, что сегодня Украина превращается из (традиционного для себя статуса) страны-экспортера в импортера. Да и с налогами не все так хорошо. Если в предыдущем году долгов по НДС вообще не было, то сейчас мы имеем уже 2,6 миллиарда гривен.
В таких условиях правительственная акция по снижению на 2% нагрузки на фонд оплаты труда (на 1,5% - взноса в Пенсионный фонд, и еще на 0,5% - в социальные фонды) - не более чем популистское решение, - считает Валерий Коновалюк, первый зампредседателя Комитета Верховной Рады по вопросам бюджета. Два процента выигрыша вряд ли кого-то сподвигнут вывести зарплату из тени. Однако, "показухи" (мол, сделали, господа!) предостаточно. Кроме того, за счет каких альтернативных источников будут латать эту "дырку" еще не решили. Разве что помогут доходы от приватизации. Только вот сегодняшняя инициатива нардепов запретить приватизацию "Криворожстали" выглядит крайне нелогично.
С чем связаны высокопарные обещания и полное отсутствие финансового обеспечения? А все дело в том, что нынешний бюджет - это вовсе не компромисс между "ростом и проеданием". Все гораздо проще: ГБУ-2006 - это "бюджет выборов". Больше пообещаешь - больше получишь: голосов, конечно....