В Киеве прошла сельскохозяйственная ярмарка [ Редагувати ]

10 августа в Киеве отшумела сельскохозяйственная ярмарка. Правда, в этот раз она переместилась с традиционного Крещатика в рабочий район Нивки. Свою продукцию привезли предприятия 5-ти областей - Киевской, Житомирской, Черкасской, Винницкой и Херсонской. Жители окрестных районов бойко раскупали аппетитные арбузы, дыни и прочие дары лета. А наши корреспонденты решили выяснить - насколько безопасные и экологически чистые продукты предлагают на рынке.
Как заверили нас в лаборатории ветеринарной и санэкспертизы, ни один торговец не получит разрешение на продажу продукции без соответствующего сертификата. Если такого документа нет, работники санитарной службы делают анализ пробной партии товара прямо на рынке, только после этого выписывают специальный чек, который дает право на торговлю. Проверяют по различным параметрам: мёд - на содержание влаги, яйца - на свежесть, бахчевые - на присутствие нитратов. Ягоды, грибы и корнеплоды - на количество радионуклиидов.
Зоя Александрова, заведующая лабораторией ветсанэкспертизы рынка "Нивки": "За этот сезон уже очень много браковки по дыням. Арбузы идут практически чистые по содержанию нитратов,а дыни - нет. По радионуклиидам можно сказать, что в этом году очень плохая идёт черника. и особенно была браковка из Житомирской области это Олевский район, с Ровенской - Сарнинский".
В лаборатории утверждают, что с утра обошли всех торговцев и проверили сертификаты. Борис, который продаёт херсонские дыни, в их качестве уверен. Он говорит, что сегодня санитарные службы не забраковали ни одной.
Продавцы арбузов, расположившиеся по соседству, никаких документов, подтверждающих качество товара, нам не показали, хотя и уверяли, что проверку прошли.
Особое внимание работники ветсанлаборатории обращают на частников, которые привозят лесные грибы. Уже 2 года продавать их на рынке запрещено. Табу не касается только тепличных шампиньонов и вёшенок. Причина в том, что содержание цезия в маслятах или польских грибах превышает норму в 3-4 раза. И он не выводится при любой обработке. А в целом, по мнению врачей, шансов купить на рынке некачественные мясо, творог или любой другой продукт, с каждым годом всё меньше. Продавцы дорожат своей репутацией и боятся потерять место за прилавком.