ЕС приоткрывает двери [ Редагувати ]

Прошлая неделя для украинского руководства выдалась напряженной в смысле моделирования дальнейших внешнеполитических действий государства. Высшие отечественные чиновники управились с этим на "четверочку с минусом", выполнив план-минимум. Особенно это касается саммита "Украина-ЕС" в Хельсинки, на котором киевская делегация не без определенного успеха попыталась исправить впечатление от вояжей Януковича в Брюссель. Однако могли и лучше...
Гости дорогие...
Состав делегации подобрался достаточно пестрый: Ющенко с супругой, первый вице-премьер-министр Николай Азаров, министры иностранных дел Борис Тарасюк, юстиции Роман Зварыч, экономики Владимир Макуха, внутренних дел Юрий Луценко, топлива и энергетики Юрий Бойко. Ожидалось, что данный саммит будет очень важной вехой в дальнейших евроинтеграционных чаяниях Украины.
Достаточно сказать, что повестка дня предусматривала парафирование (подписывание, то есть) соглашений о реадмиссии, а также об упрощении визового режима в отношении граждан нашей страны при въезде в государства-члены Евросоюза. Также планировалось начать переговоры по созданию углубленной зоны свободной торговли "Украина-ЕС".
Кроме того, саммит должен был ознаменовать начало работы над новым рамочным договором между Украиной и ЕС. Ведь срок действия предыдущего истекает через год. И в этом контексте особо важным для Украины должно было стать финальное заявление участников саммита. Ведь евроинтеграция сейчас является тем магическим явлением, на которое нанизана вся государственная идеология. И это пресловутое заявление должно было показать. Есть ли у Украины вообще какая-то надежда на вступление в ЕС? Подтверждением этому являются слова Ющенко: "Чтобы двери ЕС оставались открытыми. Без этого принципиального элемента политическая составляющая будущего Украины не имеет смысла".
Делегацию Евросоюза на мероприятии представляли премьер-министр Финляндии Матти Ванганен, глава Европейской комиссии Жозе Баррозу, генеральный секретарь Совета ЕС - верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана, член Еврокомиссии по вопросам внешних отношений и соседства Бенита Ферреро-Вальднер. Мероприятие проходило в закрытом режиме.
Кроме всего вышеозначенного в повестке встречи значились вопросы углубления сотрудничества Украины и ЕС в сфере энергетики, в частности, реализации меморандума по взаимопониманию и сотрудничеству в энергетической сфере, подписанного 1 декабря 2005 года участия Украины в реализации новой энергетической стратегии ЕС, достройки нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка (Польша). Кроме того, в ходе саммита обсуждалось сотрудничество Украины и ЕС в сфере совместной внешней политики и политики безопасности, в частности, вопрос урегулирования приднестровского конфликта.
Новые условия
Как стало известно, президент заявил: "Суть нового базового договора между Украиной и ЕС - переход от партнерства и сотрудничества к политической ассоциации и экономической интеграции. Для Украины очень важно, чтобы новый договор не превратился на модернизированный договор о партнерстве и сотрудничестве. Положения договора должны содержать конкретные цели и сроки их достижения, а также четко определены сроки действия".
Говоря относительно планов членства Украины в ВТО, он выразил уверенность, что до 20 ноября украинский парламент примет необходимый для этого пакет законопроектов, а 21 декабря на рабочей группе в Женеве будет получен позитивный вывод ВТО относительно этого вопроса. Забегая наперед, скажем, что верхушка руководства Евросоюза изменила своему правилу "утром - деньги, вечером - стулья" и "поверила" посулам президента, который начал "шевелиться" в этом направлении только в последнее время. Украинцам было заявлено, что работа над введением углубленной зоны свободной торговли начнется сразу по принятии Украины во Всемирную Торговую Организацию.
С того момента, как были установлены отношения между Украиной и Евросоюзом в декабре 1991 года, когда министр иностранных дел Нидерландов, председательствовавший в ЕС, в своем письме от имени Союза официально признал независимость Украины, прошло уже почти 15 лет. Договор о партнерстве и сотрудничестве готовился 4 года. Он был подписан 16 июня 1994 года, а вступил в силу 1 марта 1998 года.
То есть на этом примере видно, что ЕС является бюрократической структурой в худшем понимании этого слова. Потому, хотя и европейцы на саммите и официально согласились на начало работы над соглашением об углубленном сотрудничестве к вящей радости украинцев, сам процесс подготовки займет несколько лет. А после этого еще года полтора надо будет ждать ратификации от парламентов всех членов Европейского Союза. Потому, судя по всему, действие договора образца 1994 года придется пролонгировать.
Напомним, что в настоящее время в рамках соглашения определено 7 приоритетов сотрудничества между Украиной и ЕС в области энергетики, торговли и инвестиций, юстиции и внутренних дел, приближения законодательства Украины к законодательству ЕС, охраны окружающей среды, транспортной сферы, трансграничного сотрудничества, сотрудничества в сфере науки, технологий и космоса.
Однако все не так трагично. На фоне того, что уже сейчас на Западе звучат голоса относительно того, что расширение ЕС следует прекратить, финальный документ был достаточно приятен для Украины. Дело в том, что на данный момент "внутриеэсовская" коньюктура не вполне устраивает Украину. Всем экспертам понятно, что пока у власти во Франции тот же Жак Ширак, у Украины попасть в ЕС шансов нет. Это же касается и Германии, где в данное время ломают яростно копья сторонники и противники расширения ЕС на Восток. Не исключено, что в ближайшее время в Западной Европе произойдут изменения к выгоде нашего государства. Следовательно, и новый рамочный документ будет выглядеть приятнее.
По убеждению представителей ЕС, соглашение должно содержать вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и других сферах. Вместе с тем подчеркивалось, что для успешного процесса евроинтеграции украинские власти должны уделить значительное внимание поддержанию политической стабильности, скоординированной и конструктивной работе ветвей власти, углублению реформ, борьбе с коррупцией и обеспечению независимости судов, реформированию судебной системы, борьбе с коррупцией, созданию условий для прозрачного бизнеса, инвестиционному климату.
Трубой пробью окно в Европу
Кроме решений по поводу большого договора стороны также обсуждали и энергетическую безопасность Европы. Ющенко заверил Европу, что Украина заинтересована в быстрейшем создании совместного панъевропейского газового энергетического пространства. По словам президента, это будет обеспечивать соответствующую прозрачность с единственными правилами игры для всех участников. Ющенко отметил, что энергетический сектор остается для Украины сегодня - как и для других суверенных государств - стратегическим приоритетом развития. Он отметил, что именно вопросы энергетики нередко становятся орудием политического давления, а такие действия составляют серьезную угрозу для общей энергетической безопасности Европы.
Президент также напомнил, что в мае этого года Еврокомиссия официально получила предложения относительно сотрудничества по разработке энергетической стратегии ЕС. Интеграция украинской энергосистемы к европейской является составляющей реализации стратегической цели Украины относительно входа в Евросоюз, - отметил Ющенко.
В своем выступлении на заседании заместитель министра топлива и энергетики Юрий Недашковский отметил, что Украина сегодня успешно реализует Меморандум о понимании относительно сотрудничества в энергетической отрасли между нашим государством и ЕС. В частности, на будущей неделе Еврокомиссия получит окончательный вариант отчета украинской стороны относительно состояния безопасности атомных станций.
В свою очередь, Председатель Европейского Совета, Премьер-министр Финляндской Республики Матти Ванганен отметил, что ЕС приветствует заключенное между Россией и Украиной соглашение относительно газоснабжения: "ЕС высоко оценивает роль Украины как транзитера энергоносителей". Ванганен также отметил прогресс в энергетическом сотрудничестве Украины и ЕС и улучшение в Украине ситуации с энергетической безопасностью. "ЕС будет поддерживать украинскую политику энергетической безопасности, оказывать помощь в ядерном секторе", - сказал он.
В этом контексте предусматривается в течение следующих трех лет предоставить энергетическому сектору Украине помощь в сумме около 100 миллионов евро. Кроме того, Ющенко попросил помочь в достройке участка Броды-Плоцк и повороте на аверс "приоритета энергетической стратегии" нефтепровода "Одесса-Броды-Гданск". Это можно расценивать как своеобразный ответ на предложение премьер-министра РФ Фрадкова "синхронизировать усилия Украины и РФ по вступлению в ВТО".
Ни вашим, ни нашим
Многострадальное соглашение о реадмиссии вкупе с договором о либерализации визового режима, о котором "Подробности" уже писали, также было подписано на саммите. Охарактеризовать его можно просто - "ни вашим, ни нашим".
Эксперты его оценивают неоднозначно. Так, исследователь финского Института международных отношений Аркадий Мошес считает, что соглашение невыгодно Украине, потому что за его основу взят российский вариант - поблажки получают только элиты, а украинцам требуется поблажки для всех: "Масса людей, которые, скажем, живут во Львовской области, или в Мукачево, не будет иметь этой возможности".
С ним согласен и Павел Рудяков, экс-заведующий отделом проблем международной интеграции института стратегических исследований НАН Украины: "Высокопрофессиональный" дипломат Тарасюк заключил кабальное соглашение, которому Украина противилась 2,5 года. Фактически секретарша министра с семьей сможет ездить в Европу, а для остальных украинцев ничего не изменится. Визовые послабления получат около 60 тысяч граждан Украины, поверьте, это просто капля в море на 43 миллионов".
Он отмечает, что теперь Украина будет нести обязательства о приеме нелегалов: "Будьте уверены, что всех их будут присылать в приграничные области: Закарпатскую, Черновицкую, Львовскую, Ивано-Франковскую. За что они будут строить приемники для нелегалов, готовы ли жители соседствовать с "серыми домами", где будут жить выходцы с малярийных районов Африки, азиатских задворок? Европейцы фактически воплотили свою мечту - построить в Западной Украине приемники для беженцев.
Кроме того, как пишет "Газета по-киевски", в украинском бюджете нет статьи расходов на пересылку нелегалов в Китай или Афганистан, а европейцы только обещают рассмотреть "денежный" вопрос. Так что пока за удовольствие видеть Европу без нелегалов заплатят украинцы.
Украинцы настаивали на 3-годичном адаптационном периоде для данного соглашения, как это было сделано в случае с аналогичным соглашением с РФ, Евросоюз же хотел дать "на адаптацию" максимум год. Сторговались на двух. А, учитывая тот факт, что для ратификации данного договора необходимо согласие парламентов всех государств-членов ЕС, а такое дело часто занимает не один год, то у Украины в запасе есть еще несколько лет, что не может не радовать. Тем более, ЕС посулил большие "инвестиции" в укрепление украинской границы.
Что же выбила украинская делегация у представителей Старого Света?
Посольства обязаны будут в течение 10 дней после подачи заявки на получение визы выдать ее, а в случае отказа, предоставить письменное объяснение - почему не будет выдана виза, пишет "Дело". Сегодня сроки выдачи посольства устанавливают индивидуально, и большинство из них не утруждает себя комментированием причин отказа. Правда, есть небольшая оговорка: рассмотрение заявки может продолжаться и 30 дней. Однако предполагается, что подобное будет случаться только в исключительных случаях.
Еще одним позитивным моментом договора является то, что цена Шенгенской визы будет зафиксирована на отметке 35 евро для всех посольств. Ранее ряд посольств западноевропейских стран требовали, чтобы цена составляла как минимум 65 евро. Также в договоре указаны категории украинских граждан, которые могут получать "Шенгенку" бесплатно - это граждане, у которых проживают в ЕС близкие родственники, студенты, инвалиды, журналисты и пенсионеры. Для тех, у которых есть дипломатический паспорт, визы вообще будут не нужны.