Хочешь тепла - забудь о ЖЭКах [ Редагувати ]

Предстоящая зима может быть холодной. Это не прогноз синоптиков, а предупреждение вице-премьера по вопросам региональной политики Владимира Рыбака. По его словам, уровень подготовки к отопительному сезону в этом году значительно ниже, чем в прошлом. И это при том, что граждане платят по коммунальным счетам более исправно, чем год назад. Особенно плохо обстоят дела в Крыму, где к зиме готов пока лишь один дом из ста. Не многим лучше показатели в Херсонской, Харьковской, Полтавской, Волынской, Винницкой областях и Киеве.
Владимир Рыбак также заявил, что добивается списания безнадежно просроченных долгов предприятий ЖКХ. Кроме того, на погашение задолженности коммунальных служб вице-премьер запросит у Минфина 3 с половиной миллиарда гривен.
Впрочем, как показывает практика, финансовые вливания в эту сферу сами по себе ничего не решают. Наши корреспонденты побывали в двух городах, где, несмотря на, казалось бы, несоизмеримость ресурсов местных властей, реформы ЖКХ пошли разными путями.
На подготовку к новой зиме в Запорожье не получили ни копейки, возмущается мэр Евгений Карташов. Город исправно платит налоги в казну, а хозяйство приходится финансировать за свой счет. Местные власти говорят, что в прогнившее насквозь хозяйство вкладывают свои деньги, а вот бюджетных не дождешься.
Все беды в ЖКХ от того, что финансируют тех, кто не умеет распоряжаться деньгами, считают в правительстве. Теперь здесь новая философия.
Руководить коммунальным хозяйством в масштабах всей страны Александру Попову доверили после многолетних экспериментов в маленьком городке Полтавской области. Здесь, по мнению министра, коммунальное хозяйство может работать, как часы.
Памятник тому, кто чинит трубы и батареи, здесь поставили недавно. А вот коммунальной реформе уже лет 20. Жильцам этого дома надоело ругаться с ЖЭКом, и они взяли трубы в свои руки. Сегодня сантехник с домоуправом живут в одном доме, и вместе решают, куда вложить и на чем сэкономить общественные деньги.
Хозяйки теперь довольны: есть, кому поручить работу, и с кого спросить за нее.
Коммунальные услуги жильцам обходятся в 85 копеек за квадратный метр. Этого хватает и на замену труб, и на новые лампочки, и на консьержа. Зарплату получают слесарь, председатель общества совладельцев дома и бухгалтер. Когда-то, признаются горожане, здесь все было не так. Ни фонарей на улицах, ни тепла в домах.
Местные власти продали землю градообразующему предприятию, и создали свой бюджет развития - около 10-ти миллионов гривен. Это в пять раз больше, чем тратят на коммуналку в "богатом" городе-миллионнике Запорожье. Теперь в Комсомольске финансируют программы по реформе коммунального хозяйства: ремонтируют дороги, покупают новые лифты, бесплатно для горожан устанавливают бойлеры - там, где залатать дыры в старых трубах невозможно.