СМИ: Газовая месть Кремля [ Редагувати ]

Западные СМИ встали в новом российско-украинском газовом конфликте на сторону Киева. По мнению журналистов, Кремль мстит Украине за реванш "оранжевых". При этом Запад боится, что пострадают европейские потребители российского газа.
The Guardian публикует материал под заголовком "Россия выдвигает Украине газовый ультиматум". Киевский корреспондент газеты сразу дает оценку оглашенным накануне намерениям "Газпрома" ограничить поставки газа украинским потребителям: "Россия пригрозила перекрыть Украине газовую трубу. Этот шаг явно демонстрирует недовольство Москвы в связи с перспективой формирования в Киеве нового "оранжевого" правительства". Газета подчеркивает, что "Газпром" является "подконтрольным правительству газовым монополистом". Затем The Guardian отмечает, что "момент для выдвижения претензий украинской стороне вызывает вопросы".
"Россия потребовала уплаты долга за газ после победы прозападных партий на украинских парламентских выборах", - пишет газета.
Журналисты уверены, что "партия Юлии Тимошенко почти наверняка сформирует правительство вместе с партией прозападного президента Виктора Ющенко". The Guardian не исключает, что "Газпром" нажал на Киев после того, как прозападные силы в Украине поздравил с победой Михаил Саакашвили, что, по выражению The Guardian, "взбесило Кремль".
The Daily Telegraph высказывает опасение, что Кремль вновь начал использовать "Газпром" как инструмент давления во внешней политике. Газета пишет, что в итоге могут пострадать европейские потребители российского газа. The Daily Telegraph также напоминает, что повышение цен на поставляемый в Украину российский газ в 2005 году и приостановка поставок в начале 2006-го вызвала дефицит российского газа в Европе, после чего Евросоюз обрушился с критикой на российское руководство, обвиняя Кремль в использовании энергетических ресурсов как инструмента агрессивной внешней политики. По мнению газеты, ситуация может повториться.
Financial Times приводит мнение аналитиков, считающих планы "Газпрома" по сокращению поставок газа в Украину политически мотивированными.
Газета связывает эту угрозу с перспективой возвращения на премьерский пост в Украине Юлии Тимошенко. Газета напоминает о том, что первое премьерство Тимошенко в 2005 году резко ухудшило отношения Москвы и Киева, а также о том, что Тимошенко пообещала в ходе избирательной кампании "искоренить коррупцию в многомиллиардном газовом бизнесе с участием Туркменистана, России и Украины".
Вместе с тем FT дает в целом оптимистичный прогноз, приводя вчерашний комментарий, который Тимошенко дала газете. По ее словам, "она сделает все необходимое, чтобы Украина не испытывала перебоев с поставками газа". FT предполагает, что Тимошенко предстоит начать свое возможное премьерство с выплаты Москве газовых долгов, сделанных нынешним премьером Виктором Януковичем.
Агентство Bloomberg занимает в новом газовом споре сторону Украины и ЕС. Журналисты обращаются к "Газпрому" с предостережением: имидж РАО уже пострадал в ходе конфликта двухгодичной давности. "Новый конфликт может усилить впечатление, что эта компания - ненадежный партнер, и подтолкнуть Европу к действиям по диверсификации своих газовых источников", - отмечает агентство. С другой стороны, агентство приводит мнение аналитиков, что, если бы Москва прибегла к газовому шантажу, это было бы логичнее сделать еще до выборов в Украине. Подытоживая, Bloomberg делает оптимистический прогноз, полагая, что новый газовый конфликт вскоре разрешится.