Движущиеся скульптуры Ивана Поддубного [ Редагувати ]

Свои произведения крымский изобретатель Иван Поддубный называет движущейся скульптурой. Иногда - "вечным двигателем". Выставка необычных изделий открылась в столичной галерее "Гончары".
Идея "вечного двигателя" давно владеет человечеством. Например, Леонардо да Винчи оставил после себя семь набросков подобного "чуда". Хотя, как учёный, относился к этой идее весьма иронично.
Для крымского изобретателя Ивана Поддубного создать "перпетуум мобиле" - дело обычное. Выручают совершенное знание механики и врождённое чувство юмора. Увлечение пришло, когда Иван служил во флоте. Всё свободное от вахты в радиорубке время он посвящал изготовлению разных кружащихся, вертящихся, дёргающихся деревянных поделок. Псевдовечность движения которых демонстрировалась почти нарочито.
Верёвочки, проволочки, шарнирчики приводятся в действие, как правило, при помощи спиральной пружины. Вот почему мастер так радуется, когда ему удаётся найти старинные часы, а ещё лучше - патефон. Некоторые пружины обеспечивают работу механизмов до шести часов. Главное в кинетической скульптуре для Поддубного - достижение причудливых зрительных эффектов.
"Движение завораживает, движение расслабляет. Это остановка в пути, взгляд перед лицом вечности. Это моё прочтение идеи связующего звена между прошлым и будущим, тем, что прошло и принято и тем, что грядёт и зыбко. Это оберег от виртуальности", - говорит мастер.
Старинная мудрость гласит, что можно бесконечно долго смотреть, как горит огонь, течёт вода. И вращаются кинетические скульптуры Ивана Поддубного - добавляют те, кому посчастливилось их увидеть.