25 января чествуют память святой Татьяны [ Редагувати ]

25 января православные христиане чествуют память святой великомученицы Татьяны. В переводе с греческого имя Татьяна означает устроительница, учредительница. Именно эту святую, римлянку, жившую в третьем веке и считают своей покровительницей студенты.
Святая великомученица Татьяна родилась в семье знатного и богатого римлянина, который был тайным христианином. В начале 3-го века началась новая волна гонений на христиан. В числе других была схвачена и Татьяна.
Когда язычники тащили ее в храм Аполлона, чтобы принудить ее поклониться божеству, по преданию, началось землетрясение. Статуя Аполлона упала и разбилась, рухнула часть храма, придавив многих язычников и жрецов.
Это не образумило мучителей. Татьяну бросили на растерзание льву, но свирепое животное не посмело броситься на нее. Девушку пытались сжечь, но пламя стихло у ее ног. Татьяна приняла мученическую смерть, но не отказалась от веры.
История Татьяниного Дня, как праздника студенчества, начинается с 12 января по старому стилю 1755 года, когда указом императрицы Елизаветы Петровны был учрежден Московский университет.
А тридцатью тремя годами раньше, тоже в день памяти великомученицы Петром Великим была основана Академия Наук в Санкт-Петербурге. Так дважды в российской истории святая Татьяна, по сути, стала учредительницей храма науки.
В народе этот день называли "Татьяной Крещенской" или "солнышем". "Солныш" - это самое теплое, к "солнцу повернутое" место в доме. Считалось, что девушка, рожденная 25 января, одарена светом, крепостью и надежностью.