Документально-публицистическая лента "Аve" - пособие для ознакомления с историей СССР [ Редагувати ]

В понедельник в Фонде содейсвия развитию искусств состоялась презентация новой документально-публицистической ленты "Аve". Это - первый фильм из цикла "Окаянство. 20-й век. " Который является очередной попыткой осмыслить историю революции, второй мировой войны, создания и развала Советского союза.
"Мы пытались взглянуть на историю минувшего века с позиций общечеловеческой и христианской этики. Без ненависти, идеологических ярлыков и злорадства" - уверяют авторы проекта. Его первая часть - "Аve" посвящена поколению, рожденному в годы революции и истребленному во время второй мировой войны. Основа фильма - кадры, взятые из архивов Украины и России..
Среди них - ранее запрещенные, запечатлевшие лицо Сталина без грима. А также - отрывки из экспериментальных цветных лент, снятых советскими документалистами еще в 30-е годы.
В картине нет сенсационных открытий и новых трактовок исторических событий. Одна из главных задач, которую поставили авторы, - постараться соблюсти точность в цифрах.
Михаил Шадрин, режиссер, автор сценария: "Если в 37-38 году погибло миллион двести с лишним человек, то это миллион двести с лишним, а не десятки миллионов. Если в 1-й месяц великой отечественной войны красная армия потеряла миллион человек - то это миллион. Мы считаем, что кощунственно как скрывать эти цифры, так и приписывать лишние нули и спекулировать на жертвах ради своих политических или идеологических целей".
Перефразируя Михаила Ромма фильму "Аве" можно было бы дать и второе название - "обыкновенный социализм". Лента претендует на то, чтобы стать наглядным пособием для ознакомления с историей СССР. И прежде всего предназначена - поколению, не заставшему времена тоталитаризма.
Следующие три картины из цикла "Окаянство. 20-й век" - будут посвящены взаимоотношениям Сталина и Гитлера, проблемам национализма и развалу Советского Союза.