Французы разработали протез гортани [ Редагувати ]

Искусственная гортань, созданная французскими учеными, поможет пациентам после удаления этого органа вследствие рака. Из запатентованного материала на основе титана и пластика они изготовили протез, который уже был успешно опробован в ряде экспериментов на лабораторных животных: крысах и свиньях.
Хотя опыты с животными не завершены, устройство одобрено для испытания на людях.
Протез гортани и материал, из которого тот изготавливается, разрабатываются профессором Кристианом Дерби (Christian Debry) из клиники Страсбургского университета. Он помогает решить проблему постоянной трахеостомы, которая является результатом принятого подхода к лечению рака гортани и психологически очень трудно переносится больным, лишая его возможности общения.
В течение последних 30 лет исследователи прорабатывали возможность пересадки гортани, однако, как оказалось, практически невозможно решить проблему восстановления нервных волокон.
Кроме того, лекарства для предотвращения отторжения донорского органа, могут повышать риск рецидива опухоли. Поэтому французские ученые решили работать над протезом гортани.
В 1997 году профессор Дерби получил патент на композитный материал из титана и пластика. Последующие испытания на лабораторных животных были достаточно убедительными, что дало основание контролирующим органам во Франции разрешить продолжение экспериментов на добровольцах. Первая группа из 15 человек присоединится к проекту уже в марте 2003 года.
Автор протеза гортани надеется, что переход к реальным испытаниям позволит получить финансирование для продолжения работ. Профессор Дерби с партнерами из Университета Луи Пастера в Страсбурге надеются, что удастся собрать до миллиона евро, притом, что за последние шесть лет на финансирование проекта было истрачено менее 200 тысяч.