Украинский батальон РХБ-защиты готов к отправке [ Редагувати ]

19-й отдельный батальон радиологической, химической и бактериологической защиты морально и физически готов к выполнению заданий в районе Персидского залива. Об этом заявил командир этого батальона Юрий Онищук 14 марта во время показательных учений батальона в Самборе.
По его словам, после принятия решения Верховной Радой о направлении батальона в одну из стран Персидского залива батальону на сборы понадобится 2-3 дня.
Онищук рассказал, что в возглавляемом им батальоне есть 5 военнослужащих, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 15% военнослужащих участвовали в боевых действиях, а 6% - выполняли миротворческие миссии ООН в Ливане и Косово.
Комбат отметил, что согласно рекомендации ООН личному составу батальона необходимо сделать прививки от брюшного тифа, гепатита А, столбняка, дифтерии и желтой лихорадки.
Все необходимые вакцины для прививки личного состава от этих болезней лицензированы в нашем государстве и есть в полном объеме, включая 30% запас, который находится в медицинском подразделении батальона. Медицинский персонал батальона способен провести вакцинацию всего личного состава батальона в течение двух суток.
В Украине теперь не лицензированы лишь две вакцины: против оспы и сибирской язвы. Эти вакцины американская сторона должна передать через посольство США в Украине.
Общая численность личного состава 19-го отдельного батальона РХБ защиты составляет 531 военнослужащий, из которых 65 - офицеры, 35 - прапорщики, остальные - солдаты и сержанты службы по контракту.
Онищук отметил, что старейшему военнослужащему батальона исполнилось 46 лет, а самому младшему - 24 года. Почти половина членов подразделения женаты и имеют детей.
Согласно информации Онищука, контрактники получат от 600 до 1000 долларов только за пребывание в состоянии готовности на территории иностранного государства. А в случае выполнения заданий плата может быть увеличена.
Во время показательных учений, отбившись от "диверсионной группы" огнестрельным оружием, военные провели разведку зараженной территории, ее обработку, определили объекты и средства заражения, оказали первую помощь пострадавшим.
Кроме того, отметил Онищук, батальон способен вести дозиметрический и химический контроль, проводить анализ и определение типов ядовитых веществ, осуществлять полную специальную обработку вооружения, техники и материальных средств, дегазацию зараженных участков местности, объектов и экипировки.
Каждый военнослужащий вооружен штатным оружием, офицеры - пистолетами, рядовые и сержанты - автоматами. В батальоне создана современная локальная компьютерная сеть, которая связывает все подразделения батальона, имеет широкую справочную базу и будет помогать в оперативном принятии решений по применению подразделений.
Напоминаем, что 9 марта президент Украины Леонид Кучма сообщил в Словакии, что получил официальную ноту от правительства Кувейта о приглашении украинского батальона радиологической, химической и бактериологической защиты.
Президент сказал, что все материалы о решении СНБОУ о направлении батальона будут переданы в Верховную Раду для рассмотрения.
12 марта министр обороны Украины Владимир Шкидченко, отвечая на вопрос об отправке украинского батальона РХБ-защиты в Кувейт, сказал журналистам: "Документы поданы в Верховную Раду". В то же время не была названа дата рассмотрения этого вопроса парламентом.