В Сербии хорошо знают, что такое война... [ Редагувати ]

Сербия - ещё одна страна, которая хорошо знает, что такое война. Там, возможно, лучше других понимают, что сейчас чувствуют жители Ирака. 24 апреля 99 года на территорию Югославии упали первые НАТОвские бомбы.
Ровно 4 года назад Белград содрогался от взрывов. Натовская авиация наносила по городу удары. Такие действия Вашингтон предпринял в ответ на политику бывшего президента Слободана Милошевича в Косово.
Американцы верили, что югославское правительство устроило косовским албанцам настоящий геноцид. И хотя в 99 стало известно, что обе стороны стоили друг друга, в ситуации уже никто особо не разбирался.
Первые удары были нанесены по зданиям министерств, стратегическим объектам, мостам и заводам. США очень хотели избавиться от диктатора Милошевича, развязавшего несколько войн на Балканах. В результате погибли люди. Большинство из них - мирные жители. Правда, сегодня сербы уже не столь однозначно относятся к Америке.
Гражданин Сербии: "Отношения в последнее время улучшились. Думаю, и дальше так будет".
Гражданин Сербии: "Американцы - это настоящие оккупанты. Сначала - Сербия, теперь - Ирак. Кто следующий?"
Гражданин Сербии: "Я вообще не хотел бы говорить о том, что было".
После ухода Милошевича, страна изменилась. И называется она теперь не "Югославия", а Сербия и Черногория. У власти демократы, государство движется в сторону Евросоюза. Но компенсаций за натовские налеты никто не получил. Были кредиты. Были инвестиции от частных компаний.
Зоран Анджелкович, министр спорта Югославии в 1999 году: "Нет худшего решения, чем начать бросать бомбы. Любой другой подход - оптимален. Последствия нам никто не компенсировал. За последние 4 года мы не получили ни одного ответа от ООН".
Сербия и Черногория до сих пор не является членом Организации объединенных наций. Хотя, стремится в ООН и, скорее всего, восстановит свое членство в ближайшее время. Но вот только разрушенные ракетами здания в центре Белграда будут еще долго напоминать о событиях, происходивших в центре Европы в конце 20ого века.