Смоделирована катастрофа "Нафтогаза" [ Редагувати ]
"Нафтогаз-67" подняли через месяц после аварии. Пока его осматривали в Гонконге, в акватории Черного моря эксперты смоделировали аналогичную катастрофу. Правда, вместо затонувшего судна взяли его брата - Нафтогаз-68. Результаты комиссии оказались неутешительными - виновны оба капитана.
Василий Шевченко, зампредседателя комиссии по расследованию гибели "Нефтегаза-67":
- Попередні висновки є. Це - порушення обома сторонами правил руху і, звичайно, звинувачення пред'явлено обом сторонам. Є відомості – пред’явлені звинувачення капітану "Нафтогаза" і капітану "Яо Хай", і двом лоцманам.
Юрий Кулемесин, капитан корабля "Нефтегаз-67":
- Основное обвинение: создание аварийной ситуации на море. Там есть подпункты - кому что предъявляется. Нам предъявили недостаточное наблюдение и ситуацию судов, идущих навстречу друг другу, прямо друг на друга, при этом мы отвернули влево. Хотя изначально ситуация истинная была пересекающихся курсов. Тем не менее, в обвинении сказано так.>]
До сих пор неизвестно - шли корабли встречным курсом, или наперерез друг другу. Здесь свидетельства капитанов расходятся. Официальная версия происшедшего выглядит так.
"Нафтогаз-67" шел в направлении порта Гонконга, а "Яо Хай" - из порта. Для предотвращения столкновения операторы системы управления движением судов дали команду украинскому кораблю повернуть налево, а китайскому - направо. В результате через 20 секунд после маневров китайский сухогруз протаранил украинское судно. От полученной пробоины "Нафтогаз" затонул всего за 2 минуты. За это время успели спастись только 7 человек - шесть членов экипажа и представитель китайской компании.
Погребенными под водой оказались 18 украинских моряков. Все надежды на то, что им удастся выжить благодаря воздушным карманам, не оправдались. С официальной версией расходятся показания очевидцев - те утверждают, что в заливе был густой туман, а в сводке администрации порта утверждается, что видимость была около 10 километров. Тем временем, родные погибших моряков пока так и не дождались их тел. Люди перекладывают вину за случившееся на плечи капитана украинского корабля. Мол, не дал команду покинуть судно и поздно отбил сигнал SOS.
Эта женщина потеряла сына и хочет спросить у капитана, как он погиб, поскольку после крушения его видели живым.
Людмила Таран, мать погибшего моряка:
- Он сказал, что после столкновения его тоже видели. Я спросила, были ли шансы у моего сына спастись - он сказал, что были, но ведь вы знаете, что их всех нашли в машинном отделении. Я спросила: а кто их всех туда послал? Он не ответил. То есть, меньше вопросов не становится. Капитан не хочет приезжать на встречу с родственниками в Черноморское, видимо, он боится их криков.
Свою ошибку в море капитан "Нафтогаз-67" Юрий Кулемесин отрицает. Встречное судно видел и катастрофу пытался предотвратить. Он говорит, что это подтверждают и радиопереговоры.
Правда, китайские власти почему-то не хотят показывать украинской комиссии последние данные за несколько минут до катастрофы. Свою невиновность капитан собирается доказывать в суде. Он, вместе с адвокатами, уезжает в Гонконг и скрываться не собирается. На кону - его честь и страховка членов команды. Родственники погибших должны получить компенсации.
Юрий Кулемесин, капитан корабля "Нефтегаз-67":
- Опасения напрасны. Мы обязаны доказать, что мы невиновны. Мы должны доказать свою правоту. Если мы не поедем, значит, мы что - чего-то испугались? Кроме того, есть условия залога. Если мы не возвращаемся, и я не приезжаю, залог уходит в казну, а я уже должен буду сидеть в тюрьме. Меня объявят в международный розыск - и все. Какой смысл?
Суд над капитанами - это суд над физичскими лицами, а не юридическими. Украина здесь не выступает участником, - скорее, как наблюдатель. По международным морским правилам, если вина капитанов будет доказана, им может угрожать тюремное заключение или штраф с лишением морской лицензии. Гибель "Нафтогаза-67" уже вошла в современную историю морских катастроф. Ее будут изучать в отечественных морских вузах будущие капитаны.