Украинские технологии для безопасной добычи угля безнадежно устарели [ Редагувати ]
Для безопасной добычи угля в мире используют новые технологии. В Польше, Соединенных Штатах и России в шахтах устанавливают сейсмодатчики, которые сообщают о малейших трещинах в породе и предупреждают о газовом выбросе. Для измерения концентрации метана в США, Австралии и Германии используют специальные радиодатчики. А в Украине лишь 4 года назад в шахтах начали устанавливать датчики, которые подключаются кабелями к пульту диспетчера. Такую технику на Западе считают давно устаревшей. В странах Европы в случае обвала породы шахтеров ищут с помощью радиомаяков, расположенных на касках. А в Украине до сих пор определяют количество людей в забое по записям в специальной книге.
Почему украинские горняки чаще всего гибнут в шахтах, где уголь добывают на глубине более километра, - выясняла Ирина Исаченко.
Только в Донецкой области - 16 шахт, где уголь добывают на глубине 1000 и более метров.
Пласты выше километровой отметки уже отработаны. Ежедневно горняки опускаются на работу все глубже и глубже. В основном, на таких шахтах добывают коксующийся уголь - его используют в металлургической и коксохимической промышленности. А без этого сырья остановятся многие отечественные заводы. Поэтому отказаться от шахтных разработок на такой глубине Украина пока не может.
Александр Турчинов, первый вице-премьер-министр Украины:
- Мы вынуждены, обеспечивая энергетическую безопасность нашей страны, добывать уголь именно на таких глубинах, таких глубоких шахтах. Чтобы вы понимали: просто спуститься на глубину 1000 метров без всяких технологических нагрузок - это опасно, опасно. Просто спуститься, просто подняться. А работать на таких глубинах - конечно, это колоссальный риск.
В мировой практике выработки глубоких шахт оснащают современной аппаратурой: датчиками метана, а также - сейсмическими. В Украине такое оборудование есть, но очень мало. По мнению специалистов Госгорпромнадзора, только круглосуточный контроль за каждым метром в забое может гарантировать безопасность - выброс метана или обвал породы не исключен в любой момент.
Николай Малеев, начальник территориального управления Госгорпромнадзора:
- Проявляется более сильно горное давление, приток воды, газообильность пластов увеличивается. Все это связано с безопасностью ведения работ. Если современной газовой аппаратурой будут снабжены все шахты, то вероятность возникновения аварий существенно снизится.
Однако аварии, уносящие сотни человеческих жизней, происходят и там, где в системы безопасности вложены миллионы. Люди просто не успевают эвакуироваться. Руководители предприятий заявляют о необъяснимых явлениях природы и беспомощности современной науки. А ученые - о том, что директора шахт не реагируют оперативно на показания датчиков метана и решения об эвакуации людей и вызове спасателей принимают, когда взрыв уже прогремел. Аварии на шахтах имени Засядько и Краснолиманской тому подтверждение. Также произошло и на шахте имени Карла Маркса, рассказывает медсестра Людмила Власова. Под землей она провела более 40 часов. Звонок от диспетчера о повышении уровня метана в медпункт вообще не поступил.
Людмила Власова, медсестра шахты им. Карла Маркса:
- У нас бывало как: если что-то случается в шахте - ну, надо выехать, реверс или еще какая-то проблема - нам диспетчер звонит и говорит: девочки, выезжайте там, или идите на ствол, или что... А я думаю - глянь, меня даже диспетчер, и не предупредил!
Борис Грядущий, директор Донецкого научно-исследовательского угольного института:
- Сотни видов всевозможной контрольной аппаратуры - и каждая требует, чтобы какой-то человек или женщина-оператор на станции автоматического контроля метана, или диспетчер, он принял решение. Он пока дозвонится до главного, до директора, до начальника участка, проходит самое драгоценное время!
В Польше системы безопасности на шахтах полностью автоматизированы. Если норма метана превышена - компьютер тут же отключит электричество. Работы под землей иногда останавливаются по несколько десятков раз в день.
В Украине подобная система есть только на предприятии имени Кирова в Донецке. Все действия диспетчера фиксируются в компьютере. Кроме того, все происходящее в режиме реального времени контролирует дежурный в штабе Военизированной горноспасательной службы. Но и здесь решение - обесточивать шахту или нет - принимает директор, а информацию о ЧП получает ограниченный круг людей.
Ученые предложили свежую идею, как обеспечить безопасность шахтеров - информация о чрезвычайной ситуации в шахте будет приходить спасателям и руководителям угольных предприятий в виде СМС на мобильный телефон. Рассылка будет производиться автоматически.
Подобные СМС одновременно получат министр, прокурор, инспектор Горпромнадзора и еще несколько десятков человек. Скрыть что-либо будет невозможно. Профессор Борис Грядущий возглавляет экспертную комиссию, которая выясняет причины взрыва на шахте имени Карла Маркса. Он убедил вице-премьера Александра Турчинова, что информирование о непредвиденной ситуации с помощью СМС - самый простой и дешевый способ. Надо просто перепрограммировать компьютеры диспетчеров на шахтах и установить так называемые "черные ящики".
Борис Грядущий, директор Донецкого областного научно-исследовательского угольного института:
- Мы создали черный ящик. Сегодня мы гадаем: кто получил информацию, кто принял решение, а там четко будет записано, никто это не уберет. Так этот черный ящик будет принимать решение об отключении электроэнергии, тогда волей-неволей руководителю придется думать, что же делать.
Разработчики подсчитали, что монтаж системы автоматического оповещения на базе уже имеющейся в шахте контрольно-измерительной аппаратуры будет стоить, в среднем, 5 миллионов гривен. Это не так дорого для рентабельных частных предприятий. А вот для оснащения государственных деньги придется выделять из бюджета.