Выдрин: На дебатах с Януковичем Тимошенко "пела под фанеру" [ Редагувати ]
Виктор Федорович Янукович в своем политическом становлении сделал треть своего размашистого шага вперед, а Юлия Владимировна - три кокетливых шажка назад. Об этом рассказал политолог Дмитрий Выдрин в интервью "Комсомольской правде", комментируя пятничные дебаты Януковича и Тимошенко. Одной из основных причин такой своей оценки он называет то, что "Тимошенко избежала прямого появления в студии… А Виктор Федорович "пел", то есть выступал "вживую". А экранная безупречно-беспристрастная сладкоголосая Юлия Владимировна "пела" под "фанеру".
Он так же солидарен с мнением коллег о первом впечатлении от дебатов - "у всех остался именно "фанерный привкус", а это для политика опасно, как и для актера".
Выдрин считает, что Тимошенко в публичной дискуссии перепутала "стиль, лексику, дискурс кулуарной и будуарной политики".
Так же, по мнению Выдрина, Юлия Владимировна всегда была сильна не только в публичной, но и особенно в кулуарной политике, а так же в последнее время и в "будуарной". "Тайные встречи, закулисные переговоры, ночные "терки" - и с партнерами, и с оппонентами - всегда у нее получались лучше, чем у других. Но есть кулуары, а есть будуары. Скажем, если вы ведете переговоры в бундестаге и запираетесь с депутатами в их кабинетах со стеклянными стенами - это кулуары. А если вы встречаетесь в домашней резиденции российского премьера и уходите на многочасовые тет-а-теты в задние комнаты - это уже будуары", - говорит Выдрин.
"Различие в словах вроде бы незначительное, но последствия разительны", - убежден политолог.
"И вот Юлию Владимировну почему-то и здесь пробило на подобную стилистику. Не уверен, знает ли она Юнговский термин "гиперкомпенсация", но она прекрасно, как оказалось, осведомлена о фрейдовской "сублимации". Но если она знает, зачем же дает себя увлечь двусмысленными ассоциациями, эротическими параллелями? Мне лично такой ассоциативный ряд нравится, но я не уверен, что наш, по большому счету, пуританский зритель будет от этого в восторге", - сказал Выдрин.
Януковичу же, считает Выдрин, не стоило ввязываться "в стремную темку "сублимации". "Ну сказал бы, что вообще-то для украинского политика ближе термины из словаря маркшейдера, чем из глоссария Казановы. Ну вспомнил бы незабвенную Фиму Собак из "12 стульев", которая знала еще более крутые термины, но карьеры при этом не сделала. То есть, поскольку выиграть он может только в своей среде, из нее не нужно было уходить. А такой средой для него может быть как раз осмысленная искренность не только перед другими, а главное - перед самим собой. И когда он так заговорил о шахтерах - и осмысленно, и искренне, - он показал, что на своей территории он готов побеждать. Это и есть треть шага вперед".