Лидеры мирового тенниса недовольны антидопинговыми правилами [ Редагувати ]

Первая "ракетка" мира Рафаэль Надаль подверг критике новые правила борьбы с допингом, согласно которым теннисисты обязаны постоянно докладывать о своем местонахождении.
Семь дней в неделю спортсмены должны заблаговременно информировать антидопинговые агентства своих стран о том, где и когда они будут находиться по меньшей мере в течение часа для возможного проведения внесоревновательного контроля. Трехкратное нарушение этого правила на протяжении 18 месяцев влечет автоматическую дисквалификацию.
Напомним, что правила WADA в прошлом году ратифицировала Международная теннисная федерация. По мнению Надаля, такие жесткие требования дискриминируют спортсменов.
"Это преследование несправедливо. Из-за него чувствуешь себя преступником, - приводит слова испанца BBC Sport, - Даже моя мать не каждый день может сказать, где я в данный момент. Я не меньше остальных хочу, чтобы борьба на спортивных состязаниях была честной и чистой. Но порой бывает очень сложно предсказать, где ты будешь находиться завтра, особенно в нашем виде спорта. Мы хотим, чтобы теннис занимал достойное место в программе Олимпийских игр. Но не такой ценой".
Первая "ракетка" мира среди женщин Серена Уильямс поддержала Надаля. "Мне кажется, что существующие антидопинговые правила чересчур строгие. Согласно инструкциям, проверка может нагрянуть к тебе домой в любое время. Я переезжаю из города в город, с турнира на турнир целый год. Совершенно нормально, что иногда не желаю говорить людям о том, где я нахожусь сейчас и где планирую быть завтра. Ведь у меня есть личная жизнь. Честно говоря, мне не хотелось бы, чтобы в теннисе появились такие же проблемы, какие существуют в других видах спорта", - сказала американка.