Немецкие политики устроили "пепельную среду" [ Редагувати ]
По католической традиции, сегодня - "пепельная среда" или "День покаяния". Его традиционно отмечают за 45-ть дней до Пасхи. Предписывается строгий пост и духовное смирение. Правда, у немецких политиков - все наоборот. Только в "Пепельную среду" - они, не сдерживаясь, критикуют и оппонентов, и партнеров. О немецком красноречии - Татьяна Логунова.
Татьяна Логунова, корреспондент:
- Разгромная критика, упреки и язвительные замечания в адрес оппонентов и партнеров по коалиции. Все это можно услышать и от немецких политиков. Правда, всего раз в году. В пепельную среду.
Этой традиции уже много лет. Еще несколько веков назад, в первый день великого поста, баварские крестьяне собирались на площадях, чтобы обсудить свои проблемы. Как эту традицию переняли политики - история умалчивает. Но после Второй Мировой, раз в год, крупнейшие партии Германии собираются на неформальные съезды. Чтобы поупражняться в риторике и разнести в пух и прах своих коллег по Бундестагу. Достается и оппонентам, и партнерам.
Хорст Зеехофер, глава партии ХСС, премьер-министр земли Бавария:
- Вы слышали, как наш партнер господин Вестервелле сказал в интервью: мол, он может по-другому проводить реформы? Да, это предупреждение нас, конечно, напугало. Вздрогнули Альпы, зашумели леса и заволновалось море! А вы, друзья, не чувствуете дрожи в коленках?
Гидо Вестервелле, глава "Свободной демократической партии Германии" министр иностранных дел Германии:
- Мы предлагаем снизить налоги для туристической отрасли, и тем самым создать новые рабочие места. А нас критикуют, и кто? Левые, которые сами этого хотели! Да они мне должны вручить орден Ленина, за то, то я воплощаю их программу!
Глава берлинского бюро самого популярного таблоида страны "Бильд" - за перепалками политиков наблюдает весь день. Завтра - желтой прессе наконец-то будет о ем писать. В зале Буденстага - подобные выпады услышишь редко. Немецкие политики не радуют журналистов публичными ссорами.
Рольф Кляйне, глава берлинского бюро таблоида "Бильд":
- Это наша политическая традиция - не нападать друг на друга. В Бундестаге очень редко доходит дело до политических ссор и грызни. Вот только в "пепельную среду" критика становится действительно жесткой и персонифицированной.
Сдержанность немецких политиков объясняют политологи. Мол, они работают в первую очередь на избирателей. А немцы - согласно опросам - не любят, когда их избранники ругаются.
Барбара Ридмюллер, политолог, профессор Свободного Университета Берлина:
- Это - немецкий стиль. Конечно, во время предвыборных кампаний, политики упражняются в риторике, иногда на грани фола. Но в повседневной политической жизни - ведут себя мирно. Ведь, как показывают опросы, это нравится избирателям. Они не любят актерства, и предпочитают тех, кто решает проблемы.
Правда, все те же политологи признают, время от времени покритиковать друг друга - даже полезно. Это помогает выпустить пар и сплотить ряды партии. Главное, не увлекаться. Одного дня в году - вполне достаточно.
Татьяна Логунова, Вяеслав Фролов, "Подробности", немецкое бюро телеканала "Интер".