Драма "Пророк" собрала 9 премий "Сезар" [ Редагувати ]

В парижском театре "Шатле достоялась 35-я церемония награждения самой престижной кинопремией Франции "Сезар", предназначенной, прежде всего, для французских фильмов. Фаворитом награждений стала драматическая лента "Пророк", рассказывающая о трудной судьбе заключенного одной из французских тюрем.
Номинированная в 13 категориях, она получила 9 наград, в том числе и главную – за лучший фильм. Лучшим режиссером признан работавший над ней Жак Одиар, награжденный и как автор сценария.
Два "Сезара" – в номинациях "Лучший актер в главной роли" и "Лучший начинающий актер" получил сыгравший в "Пророке" Тахар Рахим. Эта же лента завоевала награды за операторскую работу, лучшую вторую мужскую роль (датский актер Нильс Ареструп), лучшие декорации.
Критики не исключают, что через несколько дней "Пророк" завоюет и самую престижную премию США - "Оскар" - в номинации за лучший иностранный фильм.
Лучшей актрисой французы признали Изабель Аджани, сыгравшую в фильме "День юбки" роль учительницы, доведенной до отчаяния и взявшей в заложники собственный класс. В коллекции Аджани с сегодняшнего дня - 5 "Сезаров".
Почетная премия за вклад в мировой кинематограф была торжественно вручена в "Шатле" 67-летнему американскому актеру Харрисону Форду, прославившемуся, прежде всего, исполнением главной роли в серии приключенческих фильмов "Индиана Джонс".
Лучшим иностранным фильмом жюри признало ленту Клинта Иствуда "Гран Торино".
Академия "Сезар" также отдала должное творчеству скончавшегося недавно режиссера Эрика Ромера, одного из основоположников французской "новой волны".
Звания лучшей начинающей актрисы удостоена Мелани Тьерри, сыгравшая роль женщины-алкоголички в ленте "Последний на дорожку".
Престижная французская кинопремия присуждается решением академии, в состав которой входит более 4 тысяч профессионалов киноотрасли.
Торжественную церемонию возглавила в этом году знаменитая актриса Марион Котияр, лауреат премии "Оскар" за роль Эдит Пиаф в фильме "Жизнь в розовом цвете".