Аэроглиссер станет на замену устаревшей спасательной техники [ Редагувати ]

2 августа в акватории Днепра можно было увидеть новый быстроходный катер. Аэроглиссер приспособлен для спасения людей на труднодоступных участках рек и озёр. Его также можно использовать для сбора разлившейся нефти. Сейчас в Украине всего три таких машины.
Весенне-зимний период спасатели считают самым сложным. Ледоходы, паводки - это далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится ежегодно сталкиваться работникам МЧС. Только в 2003 году на реках и озёрах Украины погибли более шестисот человек.
Валерий Шепель, начальник Государственной поисково-спасательной службы на водных объектах: "Были случаи отрыва льдины в Запорожской и Полтавской областях и когда нельзя привлечь авиацию. Пришли к выводу, что оптимальным средством снятия со льда будет аэроглисер, который будет идти по льду".
Сегодня один из последних образцов отечественной чудо-техники - аэроглиссер - продемонстрировали журналистам в действии. Конструкторы учли все недостатки его предшественников. Он малогабаритный, быстроходный и по сравнению с аналогичными европейскими моделями, совсем не дорогой - всего сорок тысяч гривен.
Валерий Шепель: "Мы будем покупать для наших подразделений, которые находятся за счет бюджета, а местные органы власти уже подали заявки на приобретение таких катеров".
Украинские спасатели имеют пока три аэроглиссера. Один в Днепропетровске и два в Киеве. Катера уже патрулируют акваторию Днепра.
Аэроглиссеры будут использовать и летом, и зимой в регионах, в которых чаще всего происходят чрезвычайные происшествия. В недалеком будущем они заменят всю устаревшую технику.