МВФ требует от Румынии закрыть тысячи рабочих мест для получения кредита [ Редагувати ]

Международный валютный фонд (МВФ) потребовал от румынских властей закрыть тысячи рабочих мест в качестве условия для предоставления кредита в размере 413 миллионов долларов.
По сообщению агентства "Танюг", новое финансовое соглашение между МВФ и Бухарестом должно быть подписано в октябре 2003 года. Эксперты считают, что получение кредита является важнейшей задачей для продолжения экономических реформ в Румынии, которая должна стать членом Европейского союза самое раннее в 2007 году.
МВФ требует от Румынии закрыть 19 тысяч рабочих мест в сфере железнодорожного транспорта и 1300 мест в горнорудной промышленности, сообщил министр транспорта Румынии Михаи Танасеску.
По данным статистического управления страны, в Румынии в июне насчитывалось 663,6 тысячи безработных или 7,1 процента работоспособного населения. Между тем, по оценке независимых экспертов, реальный уровень безработицы значительно более высокий.
Глава делегации МВФ, ведущей переговоры с Румынией, Невен Матес отметил, что необходимо ускорить процесс приватизации, чтобы решить текущие проблемы и последствия общей ситуации в мировой экономике.
Матес подверг критике руководство Румынии за высокий рост заработной платы в 2003 году, которая увеличилась на девять процентов, в то время как рост производства значительно отстает. Он также потребовал прекратить финансирование убыточной сферы энергетики.
По оценке экспертов, Румыния за последние годы заметно увеличила уровень промышленного производства благодаря МВФ и другим кредиторам. В 2003 году, как ожидается, рост промышленного производства составит 4,5 процента. В 2002 году увеличение составило почти пять процентов.
Премьер-министр Румынии Адриян Настасе в связи с предстоящими переговорами с МВФ указал, что его правительство будет требовать от фонда одобрения увеличения дефицита бюджета 2004 года до 3,7 процента валового внутреннего продукта, что на один процент больше, ожидаемого в 2003 году.
По его словам, все детали конечного соглашения с МВФ об условиях нового займа будут предварительно согласованы с экспертами фонда.