Пограничники не знают, выезжал ли экс-кандидат в президенты Беларуси [ Редагувати ]
Белорусские пограничники не имеют информации о том, что экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич пересек границу страны.
"По базам пересечения границы человек по фамилии Михалевич не числится", - заявил пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.
В свою очередь, в ГУВД Минска, в производстве которого находится уголовное дело о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (Михалевич является обвиняемым по данному делу - Ред.), отказались комментировать информацию о том, что он покинул Беларусь. В правоохранительных органах также не комментируют информацию, распространенную рядом СМИ, о том, что Михалевича якобы на дипломатическом транспорте вывезли за пределы Беларуси, и он сейчас находится в Польше.
Беларусь является участницей международных конвенций, на основании которых дипломатический транспорт границу пересекает без досмотра.
Между тем жена оппозиционного политика Милана Михалевич заявила, что у нее нет информации о том, в какой стране находится ее муж. "Он больше со мной на связь не выходил, на допрос правоохранительные органы меня не вызывали, со мной никто не связывался, - сказала Михалевич. - Я не знаю точно, где он". Ранее жена Михалевича сообщила, что ее муж минувшей ночью позвонил ей по телефону с сообщением о том, что он уже прибыл в другую страну.
В своем блоге в ночь на сегодня Михалевич разместил сообщение: "Меня вызывают для проведения следственных действий в КГБ, однако у меня есть значительные основания полагать, что из здания КГБ уже не выйду. Поэтому меня в КГБ не будет. Сейчас я нахожусь в надежном месте, вне зоны досягаемости белорусского КГБ".
Как сообщалось, Михалевич является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске, 2 месяца он находился под арестом в СИЗО КГБ. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде. Через несколько дней после того, как он вышел из СИЗО, Михалевич заявил, что "в СИЗО КГБ применяются пытки". Данными заявлениями уже заинтересовались евроструктуры и ООН.