Центральной студии телевидения в Москве сегодня исполняется 60 лет [ Редагувати ]
Телеюбилей. 60 лет назад в Москве была создана Центральная студия телевидения. Именно оттуда регулярно транслировали передачи по первой - и единственной в то время - программе. Как изменилась с тех пор работа телевизионщиков - в сюжете Галины Скибневской.
Прильнуть к экрану - это выражение осталось еще с тех времен, когда изображение в телевизоре было маленьким, а каждая передача становилась событием.
Тогда зрителям предлагали в основном фильмы и театральные постановки - из-за несовершенства техники, актеров приходилось приглашать в студию, и оттуда вести прямую трансляцию. Объявляли передачи дикторы. Первые журналисты и первые репортажи появились уже позже.
Галина Скибневская, корреспондент:
- Вот она - знаменитая Шуховская башня, долгое время - эмблема советского телевидения. У ее подножия, на Шаболовке, 53 находилась студия, откуда транслировались первые передачи. Вначале репортажи можно было вести только из мест, которые находились в прямой видимости телебашни.
Власти сперва не рассматривали телевидение всерьез - говорит Леонид Золотаревский, работавший тогда на центральной студии. Заинтересоваться партийных боссов заставил один курьезный случай. Как-то ведущий передачи "Вечер веселых вопросов" в шутку предложил телезрителям прийти в студию в валенках и с фикусами в руках. Первому пришедшему обещали приз.
Леонид Золотаревский, обладатель звания "Легенда отечественной журналистики":
- Через полчаса все движение было перекрыто, потому что все, кто был и кто видел, шли с фикусами в руках и в валенках по Воробьевым горам к зданию университета. Потом подошедшие стали спорить, кто первый, и в результате люди стали падать со ступенек лестницы. Эфир закрыли в этот же момент. На следующий день было постановление Центрального комитета партии по такому безобразию - сняли все руководство.
До конца шестидесятых на телевидении царила эра прямого эфира. И хотя ни одна передача не выходила без цензорского штампа "разрешено", казусы случались.
Например, в 1968 году, когда советские танки входили в Прагу, диктор ошибся и неправильно расшифровал название ЧССР.
Алла Данько, диктор программы "Время":
- А он сказал - Чехословацкая советская социалистическая республика. Какая была неприятность - его снимали с эфира, и спасибо, что не уволили. Потому что через 2 часа после этого эфира Голос Америки передал, что СССР включил Чехословакию в состав СССР.
Впрочем, лекарство от таких ошибок быстро нашли. С середины семидесятых выпуски новостей стали репетировать, а потом и вовсе записывать - чтобы исключить неожиданности.
Диктор тех времен Алла Данько говорит - сейчас на телевидении работают что называется "вживую", но сценарии выпусков не слишком отличаются от времен застоя.
Алла Данько, диктор программы "Время":
- Мы стали жить по таким же принципам, по которым жили и в советское время. Вначале сюжеты о первых лицах, потом по степени убывания значимости этого события.
Но в отличие от советских телевизионщиков, которые не знали, что такое конкуренция и борьба за аудиторию, теперешние прекрасно понимают, что одна из главных составляющих успеха - это зрительский интерес.
Галина Скибневская, "Подробности". Телеканал "Интер"