Ровно 20 лет исполнилось "августовскому путчу" в СССР [ Редагувати ]
Ровно 20 лет назад, 19-го августа 1991-го года, жители Советского Союза впервые услышали загадочную аббревиатуру - ГКЧП. Группа членов ЦК КПСС решила взять власть в свои руки путем тихого переворота. Михаил Горбачев оказался заблокированным на даче в Форосе, где проводил летний отпуск. Наш корреспондент, Роман Бочкала встретился с одним из организаторов августовского путча и сумел попасть на закрытую госдачу, где держали в плену первого и последнего Президента СССР.
По телевизору - "Лебединое озеро". По радио, начиная с шести утра, одно и то же сообщение.
Что происходит, не могут понять не только рядовые граждане, но и партийные работники... В столицу вводят войска и объявляется комендантский час.
Василий Стародубцев единственный из членов ГКЧП, кто согласился на видеоинтервью. После провала путча он провел год в тюрьме за попытку государственного переворота. Уверяет: и сейчас поступил бы также.
Василий Стародубцев, член ГКЧП:
- Я сейчас себя чувствую виноватым, что мы не сумели защитить конституцию. И на этот раз враги нашего государства выиграли и победили нас, но они и победили свой народ.
Кинокамера за этими воротами редкий гость. Но нам удалось попасть на госдачу "Заря", в Форосе, где находился Горбачев во время путча.
Роман Бочкала, корреспондент:
- С тех пор здесь мало что изменилось, разве что подросли деревья. Когда грянул путч, Горбачев находился в этом доме. Его кабинет был вот здесь, на втором этаже. Телефонную связь отключили. О происходящем в стране глава государства, как и миллионы сограждан, узнавал по радио.
Позже Горбачев расскажет, что новости президентская семья слушала по старому приемнику, который его зять нашел на чердаке. Начальник службы охраны "Зари", Лев Толстой, не верит в эту историю.
Лев Толстой, начальник службы охраны Крыма (1991):
- Ну не было этого старого приемника и быть его не могло. Вся начинка в главном доме, техника, была японская и немецкая.
Внучатый племянник знаменитого писателя уверяет, что сотрудники "Зари" продолжали относиться к Горбачеву как к действующему главе государства. Но приказ не выпускать президента действительно был.
Кульминацией дня стала пресс-конференция членов ГКЧП. Весь мир видел, как дрожали руки главного путчиста Геннадия Янаева. Год назад он умер. За три дня до смерти Янаев рассказал, что путч произошел с ведома Горбачева. Сам Михаил Сергеевич это отрицает. А своей главной заслугой считает то, что не допустил гражданской войны.
Михаил Горбачев, президент СССР (1985-1991):
- Пошли они на переворот государственный, потому что все попытки политические их решить проблему, их проблему, а их главная проблема я уже сказал какая: надо было, прежде всего, выбить такой кирпич как Горбачев.
Комитет по чрезвычайному положению просуществовал три дня. Его деятельность объявили "путчем". Членов ГКЧП осудили за измену Родине. Но на суде ни один из них своей вины не признал.
Роман Бочкала, Алла Щелычева, Василий Меновщиков, Подробности, Телеканал "Интер".