В Украине 200 тысяч тонн ненужных боеприпасов [ Редагувати ]

Ситуацию в "горячих точках" Украины - Артёмовске и Керченском проливе - 14 октября обсуждали и на специальном совещании в Кабмине.
Артёмовск подвергся артиллерийско-ракетному обстрелу - так охарактеризовал происшествие в городке премьер Виктор Янукович. И то, что никто не погиб, можно считать счастливой случайностью. Ну а к чрезвычайной ситуации, по мнению министра обороны Евгения Марчука, привело разгильдяйство военных и уверенность в собственной безнаказанности.
Евгений Марчук, министр обороны Украины: "Спрацювало те, що накопичувалось багато років. Ці військовослужбовці були впевнені, що їх ніхто не контролює, що все зійде з рук".
По оценкам правительства, местные власти, служащие Минобороны и МЧС действовали грамотно и слаженно. Это позволило избежать паники и возможных жертв. Евгений Марчук признался, что подобных складов, которые находятся в опасной близости к райцентрам, в Украине 3. Правда, боеприпасы, которые хранились на двух из них, военные уже вывозят. Ещё 6 расположены на расстоянии около километра от населённых пунктов. Впрочем, называть место дислокации взрывоопасных объектов министр не захотел.
Евгений Марчук: "Взагалi у нас трохи бiльше 2 мільйонів тон боєприпасiв i сьогоднi вже треба бiльше 200 тисяч тон боєприпасiв, якi вже нiколи нiкому не будуть потрiбнi й нiхто їх не купить, це тi, якi треба негайно утилiзувати. I 24 тисячі тон ракет".
В нынешнем году было утилизировано 10 тысяч боеприпасов. Если процесс и дальше будет идти такими темпами, отметил Марчук, то Украине потребуется десяток лет, чтобы избавится от устаревших снарядов и ракет. 14 октября премьер поставил задачу - доработать существующую программу утилизации, чтобы найти средства и ускорить переработку таких боеприпасов.