НАТО укрепляется в Прибалтике [ Редагувати ]

Прибалтийские государства с радостью входят в военную инфраструктуру НАТО. Однако в итоге они могут испортить отношения с Европой, утверждает РБК.
10 ноября министерство обороны Латвии официально объявило о намерении совершить самую крупномасштабную сделку по закупке оружия за рубежом с момента обретения независимости. Латвийские военные рассчитывают уговорить правительство купить оружия на 54 миллиона долларов. По данным латвийских СМИ, речь, вероятнее всего, идет об американских противотанковых ракетах Javelin и противовоздушных ракетах RBS70. С помощью крупной закупки американского оружия латвийские военные рассчитывают доказать Вашингтону свою готовность тесно интегрироваться в структуры НАТО. Правда, таким образом Рига может испортить отношения с Евросоюзом, руководство которого сейчас все чаще заявляет о необходимости создания собственных вооруженных сил и выхода из НАТО крупнейших европейских держав - Германии и Франции.
В последнее время Латвия активно занимается укреплением своей "военной мощи". Так, в ноябре же в стране появилась трехмерная радарная система Lockheed Martin TPS-117, установленная на границе с Россией. Подобные технические нововведения - лишь часть уже существующей балтийской радарной сети, которую планируется интегрировать в радарную систему НАТО с 2004 года (когда Эстония, Латвия и Литва присоединятся к альянсу). Эта радиолокационная станция способна идентифицировать передвижения авиации на территории России на высоте до 32 километров, а дальность ее действия достигает 460 километров. Хотя правительство Латвии всячески подчеркивает, что эта система будет использоваться только латвийскими воздушными силами и только для контроля за воздушным пространством страны в рамках единой балтийской сети "Балтнет", независимые эксперты придерживаются другой точки зрения. "Отчасти это момент психологического давления со стороны США на Россию, поскольку Латвия входит в американскую часть НАТО, - сказал RBC daily Александр Храмчихин, эксперт российского Института стратегического и военного анализа.
Тем не менее главная практическая задача, которую, по словам экспертов, будет решать новая латвийская радарная установка, по крайней мере если отношения между Западом и Россией будут развиваться в нормальном русле, - это все-таки контроль за перемещением авиации НАТО. После вступления в НАТО прибалтийских государств их аэродромы будут использоваться для переброски американских военных сил в различные регионы мира, например на Ближний Восток и в Центральную Азию. По мнению Дмитрия Евстафьева, усиление позиций США в Прибалтике, кроме того, помогает Вашингтону решить и другую задачу - создание на Востоке Европы своеобразного плацдарма, который бы мог выступить в качестве противовеса Евросоюзу, в последнее время активно пытающемуся усилить свое военное влияние. Сейчас Франция, Германия и Бельгия выступают за создание собственных вооруженных сил. Причем не исключено, что к этим государствам могут присоединиться и другие европейские страны - Голландия, Испания и Италия, которые наряду с ЕС также входят в НАТО.
Если планы европейцев увенчаются успехом, то НАТО на территории Евросоюза превратится во многом в номинальную структуру. Неудивительно, что Вашингтон, которому все сложнее договариваться с западной частью континента, делает ставку на восточноевропейские государства. "В ближайшем будущем основной военный контингент НАТО будет размещен на территории новых стран-участниц, - подчеркивает Дмитрий Евстафьев. - Сейчас большая ставка делается на Польшу и Хорватию. Впоследствии важная роль будет отведена Албании". Однако, скорее всего, военная активность восточноевропейских государств в тесном сотрудничестве с США приведет к обострению отношений между ними и Евросоюзом. Ведь одновременно большинство натовских "новичков" рассчитывают стать частью единой Европы, с экономикой которой они тесно связаны. И рано или поздно им придется делать "окончательный выбор", пишут Елизавета Романова и Олег Леонов для РБК.