Все делегации парламентской ассамблеи НАТО не против вступления Украины в альянс [ Редагувати ]

В Парламентской Ассамблее НАТО нет ни одной парламентской делегации, которая бы "жестко негативно относилась к вступлению Украины в НАТО".
Об этом сообщил на пресс-конференции председатель украинской парламентской делегации Олег Зарубинский, которая 7-11 ноября в городе Орландо (США) принимала участие в 49-й ежегодной сессии ПА НАТО.
По словам депутата, Украина имеет реальные шансы стать членом НАТО еще в 2007-2008 годах, но это зависит от самой Украины.
Как сказал Зарубинский, на сессии ПА НАТО отмечалось, что Украина сделала значительный прогресс в выполнении Целевого плана на 2003 год в рамках Плана действий Украина-НАТО. По его словам, в то же время отмечались целый ряд проблем, которые на сегодня не решены. К первоочередным отнесена проблема безопасности границ, поскольку не решенным остается вопрос границ с Румынией и Молдовой, "уже не говоря об украинско-российской", что может "оказаться более деликатным". Кроме того, сказал Зарубинский, украинская делегация выразила обеспокоенность по поводу выполнения целого ряда вопросов Целевого плана. По его словам, сомнительным является выполнение вопросов об энергетической безопасности Украины, проведении административной реформы.
Кроме того, сказал депутат, на сегодня из 22 законопроектов, которые предусмотрены Целевым планом, приняты лишь 7 как законы, 3 законопроекта приняты в первом чтении, а 4 находятся на рассмотрении в комитетах Верховной Рады Украины. По его словам, правительство задерживает внесение некоторых законопроектов, в частности, о системе валютного регулирования. По словам Зарубинского, на все 100% не удастся выполнить Украине этот Целевой план, но большинство его задач будут выполнены.
Справка. Принятый на саммите НАТО в Праге в 2002 году План действий по определению стратегических целей Украины, выполнение которых позволит стране стать членом Альянса, предусматривает проведение структурных реформ во всех направлениях. Среди них - улучшение избирательного законодательства, соблюдение прав человека, проведение экономических и воинской реформ.
Целевой план сотрудничества Украины и НАТО на текущий год, кроме проведения реформ в воинской сфере, предусматривает выполнение ряда других задач, среди которых: улучшение процедуры проведения выборов, нормализация работы судов, обеспечение свободы вероисповедания, борьба с коррупцией и отмыванием грязных денег, обеспечение постоянного экономического развития и создание условий для вступления в Всемирную торговую организацию, подготовка концепции проведения административной реформы. Большинство и 256 пунктов плана Украина уже выполнила.
Целевой план действий Украина-НАТО на 2004 год будет утвержден 20 ноября этого года, а следующий саммит Украина-НАТО состоится в мае 2004 года.