Ручная оппозиция [ Редагувати ]

11 января несмотря на все заверения оппозиционеров на должность главы Национального банка Украины парламент назначил Игоря Соркина. Голосование за его кандидатуру показало: в Верховной раде 7-го созыва, несмотря на заметно ослабевшие позиции, Партия регионов продолжает играть решающую роль. Оппозиция "регионалам" даже помогает.
"Веселый карнавал"
В первый рабочий день после Нового года Верховная рада бурлила: в этот день должны были уволить вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова с должности главы Нацбанка. В партии власти определились и с кандидатурой того, кто сменит Арбузова на этом посту. Им должен был стать Игорь Соркин – человек с непростым прошлым, к банковскому делу пришедший лишь относительно недавно. Поскольку речь шла о послепраздничных днях, руководство ПР весьма настойчиво просило своих депутатов собраться в парламенте. "Украинская правда" зафиксировала весьма эмоциональную смс-рассылку для "бело-синих", в которой "регионалы" призывались в парламент. Однако голосов 10 января в конечном итоге так и не хватило. Спикер ВР ставил вопрос на голосование несколько раз, но, несмотря на то, что с каждым разом все больше депутатов голосовало "за", Арбузова так и не сняли с занимаемой должности, а Соркина на эту должность не назначили. Оппозиция могла праздновать победу. Однако уже в этот день оппозиционеры повели себя весьма странно. Несмотря на то, что "регионалы" из-за низкой явки, пускай и голосуя "за того парня" и так бы не смогли провести нужное им назначение, оппозиционеры заблокировали трибуну. Требования "захватчиков", которые огласил Арсений Яценюк, были таковы: включить в повестку дня и принять проект постановления о заявлении парламента в поддержку евроинтеграции Украины, законопроекта о декриминализации статьи обвинения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Забегая вперед, следует отметить, что на следующий день оппозиционеры сами же эти постановления и законопроекты … "прокатили" – что-то отправили на повторное первое чтение, а что-то и вовсе отклонили. "Регионалы" не пытались даже помешать блокировать трибуну. В этом не было смысла.
Следующий день начался с того, что требования, с которыми оппозиционеры блокировали трибуну 10 января мягко отклонили. Декриминализацию не приняли, а оставшиеся законопроекты перенесли на повторное первое чтение. В последнем случае оппозиционные фракции голосовали "за". Даже "самые радикальные" из ВО "Свобода". Однако на этом странности не закончились. После того, как все результаты блокирования трибуны 10 января самими же оппозиционерами были "слиты", началось новое блокирование. На сей раз – женщинами-депутатами от оппозиции. "Мы требуем как женщины Украины генпрокурора Пшонку в зал, пусть даст ответ на нарушение прав женщин в Украине и нашего лидера Юлию Тимошенко. Также требуем встречи женщин от оппозиции с Тимошенко. Мы требуем, и это выполнение закона, снять камеры наблюдения в палате Тимошенко, заменить охранников на женщин и разрешить Юрию Луценко оперироваться в независимой клинике. Если этого не будет, мы вам обещаем такой женский бунт, что вы вспомните, с чего начиналась Украина!", - пообещала возглавлявшая женщин-оппозиционеров Александра Кужель. В уанете случившееся сразу же окрестили "бабьим бунтом". Однако чего-либо отдаленно напоминающего "Лисистрату" Аристофана у украинских женщин не получилось. Генеральный прокурор Виктор Пшонка так и не удостоил их своим присутствием. Более того, после всех этих перипетий "регионалы" взяли и проголосовали за отставку Арбузова и за кандидатуру Соркина. При этом, голосовали с нарушением процедуры – опять использовались карточки коллег. Оппозиционеры им в этом практически не мешали. Так, ранее лезший на рожон в любой драке "свободовец" Андрей Ильенко 11 января просто наблюдал, как "регионал" Владимир Вечерко проголосовал чужой карточкой, чтобы потом громогласно сообщить об этом представителям СМИ. Другой оппозиционер – Николай Княжицкий – записывал происходящее на видео. Лишь одна Мария Матиос из "УДАРа", если верить ее коллеге по партии Ирине Геращенко, пыталась помешать такому голосованию. Но не удалось. 11 января заставило вспомнить слова "дирижера" фракции ПР в парламенте Михаила Чечетова, сказанные им за день этого: "Она (оппозиция ) у нас ручная… Мы только за веревочки дергаем".
Добровольные марионетки
В Верховной раде 7-го созыва у Партии регионов создать парламентское большинство получилось весьма непросто. Если в ВРУ 6-го созыва еще до "конституционной контрреформации" "регионалам" удалось сколотить большинство числом в 235 "штыков", а после решение КСУ и заключения под стражу Юлии Тимошенко ряды ПР начали довольно быстро пополняться, то в парламенте 7-го созыва ПР ради критических голосований пока приходится долго договариваться с "самовыдвиженцами" и представителями небольших политсил вроде "Единого Центра" Виктора Балоги. Да и "веерное голосование", когда на одного "регионала" подчас приходилось по ряду рабочих мест коллег, где он должен был проголосовать, теперь не так уж возможно. Верховная рада 7-го созыва пока одна из самых "людных". Тем не менее, и в таких условиях ПР продолжает оппозиционеров "разводить как котят" или даже "дергать за веревочки". А что же оппозиция? Она пока ничем, кроме бессмысленных блокирований трибун и драк не отметилась. Наиболее радикальные оппозиционеры из "Свободы" и вовсе оказались "лентяями" – к новому году не внесли ни одного законопроекта на рассмотрение. "В обществе складывается иллюзия того, что парламент не работает. На самом деле парламент работает. И то, что сегодня есть свежая кровь, добавляет этому эффект… За этот период количество выступлений на государственном языке... сравните, сколько их было за прошедший период, и сколько теперь. Даже сравните количество нарушений регламента", - оправдывается "свободовец" Игорь Мирошниченко. Однако нарушения, пускай и не настолько наглые, но все же есть. И все так же, пускай и несколько скромнее, голосуют "регионалы" чужими карточками. А решения, необходимые партии власти, проводятся, пускай и не с первого раза. Что же касается соратников "Свободы", то они, хоть и значительно трудолюбивее своих радикальных союзников, тоже не грешат эффективной борьбой с инициативами власти. Более того, "Батьківщина" оказалась неготовой бороться за своего лидера – во фракции именно этой политситлы, когда голосовали за законопроект о декриминализации статей Тимошенко и Луценко, оказалось больше всего прогульщиков. Также были в "Батьківщине" и те, кто воздержался от голосования по этому вопросу. Примечательно, что больше всего воздержавшихся (9 человек) от голосования по этому вопросу оказалось в "УДАРе". В общем, чем занимаются оппозиционеры в Верховной раде (помимо прокламаций и призывов бороться против всего плохого и за все хорошее) пока не сильно понятно.
Тем временем Верховная рада 7-го созыва демонстрирует формирование новой схемы проталкивания нужных законов. В первый день, когда тот или иной документ выносится на обсуждение, в парламенте кипят нешуточные страсти: возможны драки, блокирование трибун, выступление женщин или какой-либо другой эпатаж. На следующий же день необходимый законопроект спокойно проводится через парламент. Конечно, пост-фактум может быть небольшая драка или бессмысленное заявление от оппозиционных сил, вроде сделанного "Свободой" по поводу назначения Соркина. "Мы не признаем такого нелегитимно избранного председателя Национального банка Украины", - заявил тогда лидер "Свободы" Олег Тягныбок. Однако от этого "непризнания" Соркин не перестанет работать на новой должности, да и в стране ничего не изменится. В общем, оппозиционеры в очередной раз показали, что Партия регионов может манипулировать ими. Однако открытым остается вопрос: переигрывает ли ПР оппозицию или это сознательная игра в "поддавки"? Ведь очень много фактов говорит именно о последнем варианте. А это значит, что вся политическая борьба в современной Украине – дымовая завеса, за которой идет неспешный дележ того, что еще не успели поделить.