Елисеев: Вопрос выбора между Таможенным и Европейским Союзом не стоит [ Редагувати ]

Константин Елисеев, посол Украины при ЕС, в интервью "Українським новинам" рассказал о сферах сотрудничества Украины и Европейского Союза, создании трехстороннего консорциума (Украина, ЕС и Россия) по управлению украинской ГТС, интеграции Украины в Таможенный союз и подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, а также перспективах безвизового режима в страны ЕС для украинцев.
Расскажите, какие сферы и проекты интересны Украине для сотрудничества с Европейским Союзом? Какие проекты реализуются как наиболее успешные, а в которых потенциал не полностью использован?
- Cекторальное сотрудничество между Украиной и Европейским Союзом активно развивается примерно по 25 направлениям. Ключевыми из них являются энергетика, транспорт, таможенные дела, вопросы, связанные с авиацией, наукой и технологией, здравоохранением, образованием и культурой, обменом молодежью. Есть ряд важных проектов, в частности, проекты в энергетической сфере, касающиеся энергосбережения и энергоэффективности. Также значительный проект, связанный с повышением уровня безопасности атомных электростанций на территории Украины. В этой связи в ближайшее время Украина подпишет соответствующие гарантийные соглашения с Евроатомом и ЕБРР, которые предоставят кредиты на указанные цели.
Вы сказали в ближайшее время, а более конкретные сроки подписания можете назвать?
- Решение о предоставлении этих кредитных ресурсов уже принято, и министр энергетики Украины должен подписать соответствующие соглашения.
Кроме того, Украина заинтересована в сотрудничестве в области таможенного дела. Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы подписать Договоренность между Государственной таможенной службой Украины и Европейской Службой по борьбе с мошенничеством (ОЛАФ) о сотрудничестве в борьбе с незаконным перемещением табачной продукции.
Мы заинтересованы также в сотрудничестве в транспортной отрасли, в участии в программах Европейского Союза ...
Я по этому поводу могу долго говорить, поскольку это - суть нашего сотрудничества с Европейским Союзом. Важное значение в этом взаимодействии играет и региональный фактор. Мы уделяем большое внимание содействию развития регионов Украины. Например, в последнюю неделю января в Европейском парламенте в Брюсселе состоится презентация инвестиционно-бизнесного и культурного потенциала Днепропетровской области. Изюминкой этой презентации станет выставка шедевров Петриковской росписи.
Хочу вернуться к интересам в экономической сфере. Ранее были заявления о заинтересованности со стороны ЕС и Украины в создании трехстороннего консорциума (Украина, ЕС и Россия) по управлению украинской газотранспортной системой. В конце декабря посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил о рассмотрении возможности по созданию двустороннего консорциума (Украина и Россия). Прокомментируйте, пожалуйста, эту информацию: ведутся ли переговоры с ЕС по поводу украинской ГТС?
- Мне некорректно комментировать заявления посла России в Украине. Европейский Союз заинтересован в участии в создании совместного консорциума с Украиной и Россией, то есть в трехстороннем формате, но обычно Брюссель понимает, что для привлечения ЕС к этому проекту должна быть прежде всего политическая воля украинской и российской сторон. На сегодня, насколько я понимаю, украинская сторона заинтересована в привлечении Европейского Союза к этому проекту. Но, конечно, этот вопрос и украинских-российских отношений, и отношений Россия - ЕС.
То есть трехсторонний формат по управлению украинской ГТС является еще актуальным для Украины и Европейского Союза?
- Да. Мои контакты с Комиссаром ЕС по вопросам энергетики господином Оттингером свидетельствуют о заинтересованности Европейского Союза в трехстороннем сотрудничестве относительно газотранспортной системы Украины. Ярким примером искренней заинтересованности является то, что Евросоюз готов способствовать мобилизации ресурсов международных финансовых институтов на модернизацию ГТС Украины.
Вы знаете, что сейчас на завершающей стадии находится пилотный проект по модернизации ГТС на участке "Уренгой-Помары-Ужгород". Это четкий сигнал со стороны Брюсселя о том, что ЕС понимает ценность украинской газотранспортной системы и важность своего участия в таком трехстороннем формате.
Еще одним дискуссионным вопросом является возможность одновременного сотрудничества и интеграции Украины в Таможенный союз и присоединение к зоне свободной торговли с ЕС. По вашему мнению, насколько они противоречат друг другу и действительно ли Украине необходимо сделать четкий выбор?
- Я не хотел бы здесь рисовать никаких драматических сценариев. Для нас не существует дилеммы: или Таможенный союз, или Европейский Союз. Наш сознательный выбор - курс на европейскую интеграцию. Действительно, есть много инсинуаций вокруг участия или неучастия Украины в Таможенном союзе. Однако, по состоянию на сегодня, все наши законодательные акты, в частности Закон Украины об основах внутренней и внешней политики, четко определяют, что стратегическим курсом является интеграция в ЕС. Именно на этом сейчас сконцентрированы все усилия украинской стороны, и наша ключевая цель - подписать в этом году Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.
По поводу Соглашения об ассоциации, насколько успешно ведутся переговоры в этом направлении? Ведь неоднократно были заявления, даже со стороны МИД, о скептиках евроинтеграции Украины, собственно стран-противников расширения ЕС. Удастся ли Украине их убедить и подписать соглашение в ноябре?
- У меня нет сомнений, что Соглашение будет подписано. Мы работаем ради того, чтобы это Соглашение подписать не позднее ноября текущего года, но наша задача максимум - подписать даже раньше этого срока. Мы парафировали соглашение 30 марта 2012 года, сейчас завершаются технические процедуры, связанные с подготовкой документа к подписанию. Практически завершен перевод текста на все 23 официальных языка стран ЕС, происходит процедура юридической сверки текста документа. Я очень надеюсь, что в первом квартале текущего года все эти технические вещи будут завершены.
После этого, чтобы подписать Соглашение, нужно, чтобы Совет министров ЕС предоставил мандат, а Европейский парламент - согласие на его подписание. Как только это будет сделано, и украинская сторона со своей стороны также выполнит соответствующие внутригосударственные процедуры, мы сможем определиться относительно конкретной даты подписания Соглашения. Она должна быть подписана всеми 27, даже, наверное, 28 странами-членами ЕС (я имею в виду также Хорватию). Этот аспект мы должны учитывать в нашей работе.
На сегодняшний день нет деления стран на скептиков или оптимистов: все страны-члены ЕС консенсусом поддержали необходимость и важность подписания Соглашения не позднее ноября текущего года. Я очень надеюсь, что это будет сделано.
Была информация о возможности введения безвизового режима в страны ЕС для украинцев раньше Соглашения об ассоциации. На каком этапе этот процесс и когда ожидать либерализации визового режима со странами ЕС?
- Мы работаем по двум направлениям. Первое направление - это упрощение визового режима для граждан Украины. Второе направление - это либерализация визового режима или так называемый безвизовый режим. Что касается безвизового режима, то продолжается работа по выполнению Плана действий либерализации визового режима. Сейчас мы на завершающей стадии выполнения первой фазы Плана действий. Я надеюсь, что в течение первого квартала текущего года мы передадим ЕС третий финальный доклад о прогрессе в выполнении Плана действий. Этот проект доклада практически готов, мы сейчас на техническом уровне его готовим для передачи европейской стороне. После того как ЕС проведет оценку указанного документа, должно быть принято решение о переходе к завершающей, имплементационной фазе.
Я считаю, что за прошлый год, особенно в конце 2012 года, мы сделали серьезный прогресс в выполнении условий первой фазы Плана действий. Очень надеюсь, что в этом году мы начнем вторую, финальную фазу и после этого можем говорить о конкретных датах введения безвизового режима краткосрочных поездок граждан Украины в страны Шенгенской зоны. Очень важно, что мы имеем мощную поддержку со стороны Европейского парламента, который выступает за как можно скорое введения безвизового режима для граждан Украины.
В октябре, когда вы приезжали в Украину, вы говорили о проведении ЕС проверки относительно нарушений при выдаче некоторыми европейскими странами виз украинцам. Каковы результаты проверки?
- Наша активная работа, связанная с защитой прав и интересов украинских граждан, которым выдавали визы с нарушением, принесла свои результаты. Вследствие этого, Комиссар ЕС по внутренним делам госпожа Мальмстрем заявила о начале процедуры расследования нарушения законодательства ЕС и Соглашения об упрощенном порядке выдачи виз со стороны стран-членов ЕС. На мой взгляд, этот сигнал-предупреждение положительно повлиял на позицию тех стран, которые действительно нарушали процедуру выдачи виз гражданам Украины. В результате, как свидетельствует наш совместный с ЕС мониторинг, в течение последних нескольких месяцев значительно сократилось количество нарушений, и они уже не носят такого массового характера, как раньше, а являются единичными, эпизодическими случаями.
Мы основали механизм оперативного информирования ЕС о случаях нарушений, немедленно передаем информацию о конкретных фактах нарушений, и ЕС со своей стороны оперативно реагирует, обращая внимание соответствующих стран на необходимость исправления ситуации.
Более того, чтобы ЕС не забывал о визовых проблемах, с которыми сталкиваются граждане Украины, совместно с украинскими неправительственными организациями выдано годовой календарь на 2013 год с фотографиями ведущих украинцев, которым было отказано в выдаче визы в течение 2011-2012 годов. Мы распространили эти календари среди членов Европейского парламента, представителей Европейской комиссии и государств-членов с тем, чтобы у них было постоянное напоминание об украинцах, которые до сих пор страдают от визового барьера. Это пример тех нестандартных подходов, которые мы используем в своей работе, чтобы привлечь внимание к существованию проблемы. Но до тех пор, пока существует визовый режим, проблемы, хотим мы этого или нет, будут сохраняться. И только введение безвизового режима позволит нам раз и навсегда устранить все недоразумения, иногда даже и драмы, с которыми сталкиваются граждане Украины.
Кто из европейских и украинских чиновников планирует посетить Саммит Украина-ЕС? Что следует ожидать от этого мероприятия?
- Начало 2013 года пройдет под знаком Украины в политике Европейского Союза. Ключевым событием станет проведение 25 февраля в Брюсселе 16 саммита Украина-ЕС. Но до этого состоится ряд высоких визитов как в Брюссель, так и руководства ЕС в Киев. В конце января мы готовим визит министра иностранных дел Леонида Кожары в Брюссель.
Конечно, если речь идет о Саммите, то речь идет о лидерах. Рассчитываем, что сторона ЕС будет представлена Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем, президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, Высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон и комиссаром ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле.
Мы ожидаем, что Саммит предоставит импульс отношениям Украины и ЕС, а также определит так называемую дорожную карту, которая приведет нас к подписанию Соглашения об ассоциации не позднее ноября текущего года.