Не его Украина [ Редагувати ]

В конце прошлой недели некогда влиятельную партию "Наша Украина" сотряс скандал: часть партийцев заявила о резком неприятии политики главы политсилы Виктора Ющенко. По их словам, именно Ющенко ответственен за столь плачевное положение дел в партии.
Роковые съезды
26 января "Наша Украина" провела съезд политсовета. Да не один, а два и те – разные. Один возглавил третий президент Украины Виктор Ющенко, а второй – председатель политсовета партии Сергей Бондарчук. На повестке дня у обоих съездов главным вопросом было будущее политсилы. Но на деле главный вопрос, который поднимался на этом мероприятии, звучал следующим образом: будет ли Виктор Ющенко и дальше возглавлять "Нашу Украину". Конфликт начался еще до съездов. Как уверяет Бондарчук съезд, который проходил в Киеве на улице Спасской был согласован заранее. "О проведении заседания политсовета 26 января в партийном офисе на улице Спасской была достигнута договоренность еще 3 декабря. Это был компромисс между группой консерваторов, желающих жить по-старому, и прогрессивной группой, желающей развиваться. Эти две группы решили, где и когда будет заседать политсовет. Почему люди пошли на раскольнические действия, мне неизвестно", - передает его слова "КоммерсантЪ-Украина". Действия, о которых говорит Бондарчук заключались в следующем: в субботу съезд политсовета партии, который должен был пройти в офисе на Спасской посетили не все. Часть членов этой политсилы собралась в другом месте – гостинице "Киев". Руководил ими лидер партии Виктор Ющенко. При этом, причину, по которой на одну маленькую партию получилось сразу два съезда политсовета Ющенко не назвал. Да и днем ранее все тот же Бондарчук в интервью "Ліга Бізнес-Інформ" на вопрос журналиста, придет ли Ющенко на съезд на Спасской ответил: "Конечно, а как же?" Тем более, съезд на Спасской, по словам Бондарчука, во многом был компромиссным. Да и сама дата была выбрана исходя в т.ч. и из желания Ющенко.
На "киевском" съезде "нашеукраинцев" пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова обвинила тех, кто собрался на Спасской, в атаке на партию. "Рейдерский захват партии теми небольшими силами, которые собрались на Спасской, не удался. Грубое нарушение устава партии не может обеспечить такие сомнительные победы, так же, как и авторитет Сергея Бондарчука в партии", - сказала Ванникова. "Если, по оценке Бондарчука, партия разрушена, то причинами ее нынешнего непростого состояния является не Ирина Ванникова, как об этом сегодня говорил неизвестный мне мелкий работник аппарата на зарплате у Бондарчука, а люди, которые получали от партии все для собственной политической карьеры, увенчанной звездой Героя Украины", - кляла пресс-секретарь Ющенко оппонентов своего начальника. В то же время "герой" речи Ванниковой недоумевал: если все было оговорено, отчего состоялся второй съезд в гостинице "Киев"? "Я еще раз хочу сказать, что лично мне не понятно, по каким причинам нужно было изменить адрес. Я бы не хотел сейчас говорить о расколе, но считаю, что действия Виктора Андреевича Ющенко ведут к расколу в партии "Наша Украина"", - сказал Бондарчук. Он отметил, что Ющенко своими действиями практически сорвал съезд на Спасской, но собравшиеся там члены политсовета все же провели совещание. Третьему президенту Украины, по словам Бондарчука, помогал брат. "Из тех телефонных разговоров, которые у меня есть с членами политсовета, мне известна фамилия Петра Ющенко, который лично обзванивает членов политсовета и говорит, что заседание... переносится", - заявил Бондарчук в комментарии "Украинской правде". В то же время, сам Ющенко предпочитает отмалчиваться. За него говорят соратники, обвиняющие "раскольников", поддержавших Бондарчука. "Это даже не карлики, которые стоят на плечах гигантов, потому что попытка влезть на эти плечи опять оказалась неудачной. Нельзя украсть идеи, дух и историю партии, в которую вписаны совсем другие имена", - говорит та же Ванникова. А политологи тем временем гадают, чем же будет чреват раскол "Нашей Украины".
Будут ли "новые оранжевые"?
Произошедшее в субботу нельзя назвать неожиданностью. Сепаратистские тенденции в "Нашей Украине" существовали достаточно давно, а выборы 2012 года их лишь усилили. Так, осенью прошлого года партию покинула верхушка ровненской городской организации. В сентябре руководитель партийной организации в Ровно, его заместитель и шесть членов политсовета покинули "Нашу Украину". "Личные амбиции лидеров партии оказались сильнее партийных. В партии стали возникать междоусобные конфликты и дрязги", - объяснили они свой поступок. Ющенко, после этого побывавший в Ровно, на слова бывших "нашеукраинцев" ответил так: "Не хочу посыпать голову пеплом, я этих людей не знаю. А для Ровенской области характерна … доля карьеризма. Хитрые ходы никогда не были мне интересны", - сказал он, назвав ушедших из партии "попутчиками". При этом, шестеро из них были в "Нашей Украине" со дня ее основания.
Позже Бондарчук скажет, что Ющенко стал походить на диктатора в партии. В то же время сама политсила пребывала в кризисном состоянии – накопился огромный долг в 80 миллионов гривен. Перед выборами Ющенко заявил, что долг погасил. "Перед тем как идти на парламентские выборы, Виктор Андреевич на пресс-конференции заявил, что погасит все долги "Нашей Украины". Так вот, он не только не обслужил старые долги, после выборов образовались новые! Естественно, у людей, которые принимали участие в кампании, возникли определенные вопросы", - отрицает все Бондарчук. Более того, он, вслед за многими оппозиционными лидерами, назвал Ющенко соратником "регионалов". "Я вынужден признать, что партия "Наша Украина" выполнила на минувших выборах в Раду техническую задачу в интересах Партии регионов. Это вопрос к руководителям кампании - Виктору Ющенко и казначею Виктору Ивановичу Костенко", - уверен глава политсовета "Нашей Украины". В итоге около Бондарчука образовался круг лиц, которым не все равно, что происходит в партии и которые хотят, чтобы "Наша Украина" вернула себе утраченные позиции. "Я уверен, что оранжевый цвет не должен исчезнуть из политического пространства. Это мы с вами изменили страну в 2004-м. Жаль, что свои полномочия мы передали людям, которые не смогли ими воспользоваться", - говорил Бондарчук еще за день до роковых съездов. Примечательно, что за несколько дней до них в прессе появилась информация о том, что Виктор и Петр Ющенко готовят новый политический проект, который никоим образом не будет связан с "Нашей Украиной". Однако запуск любого нового политпроекта дело довольно затратное. Да и сам Виктор Ющенко позже заявил, что покидать партию не собирается. "Виктор Ющенко не намерен оставлять партию "Наша Украина" и в настоящее время исполняет все обязанности председателя партии в соответствии с партийным уставом", - заявили в пресс-службе партии 23 января.
Политологи считают, что не покорившиеся Ющенко "нашеукраинцы" знаменуют кризис этой политсилы, связанный с ее "лицом" – третьим президентом Украины. "Партия, которую возглавляет бывший президент Украины политических перспектив не имеет, и это доказали выборы (президентские и парламентские – Ред.). Речь идет не о расколе, а о попытке "нашеукраинцев" иметь партию без Ющенко", - говорит политолог Виктор Бала. "Если бы "Наша Украина" прошла проходной барьер и имела бы в парламенте фракцию, то все объединились бы вокруг Ющенко", - отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Эксперт подчеркивает – любое поражение на выборах всегда вызывает разочарование членов партии в лидере. Кроме того, в деле с расколом "Нашей Украины" могут быть замешаны и партийные финансы и уставные полномочия. В итоге, по словам политолога, часть партийцев считает, что время Ющенко закончилось, и "о триумфальном или просто успешном его возращении в политику нужно забыть". Поэтому они дистанцируются от лидера "Нашей Украины". В то же время, подчеркнул эксперт, другая часть партийцев остается на стороне Ющенко. По словам Балы, это те, кто осознает, что "без Виктора Ющенко их комфортное существование невозможно, и поэтому они подогревают его значимость". Силы в двух группировках приблизительно равны. Но, в любом случае, это будет означать раскол "Нашей Украины". Третий президент Украины, который стал разочарованием для многих своих граждан, теперь разочаровал своих немногочисленных однопартийцев. Фраза Георга Вильгельма Фридриха Гегеля: "История повторяется дважды: один раз как трагедия, другой раз как фарс" к описанию этой ситуации подходит как нельзя лучше.