Щекотливая репутация [ Редагувати ]

Рассмотрение "дела Щербаня" набирает обороты. Суд заслушал показания уже двух свидетелей. Обвинение ими удовлетворено, защита же оценивает весьма невысоко. Но процесс идет, и риски для обвиняемой – вполне серьезные. Причем не только с уголовной стороны. Сам подбор свидетельств имеет ощутимо "репутационный" характер.
Озвученное Генпрокуратурой в январе новое обвинение в адрес Юлии Тимошенко хоть и не стало абсолютной неожиданностью, но все же заметно отразилось на отношении к комплексу юридических претензий в адрес экс-премьера. Для ГПУ, представители которой уже не первый год говорят о причастности двух бывших премьеров к смерти Евгения Щербаня, еще одно дело – дополнительное звено в цепи, которая может надолго оставить Юлию Тимошенко за решеткой. "В прокуратуре до сих пор расследуются дела, связанные с убийством народного депутата Щербаня, дело о покушении на дачу взятки членам Верховного суда, дело о нанесении телесных повреждений работникам следственного изолятора, дело по обвинению Павла Лазаренко, в котором Тимошенко проходит как один из его сообщников. Так что говорить о Тимошенко как о лидере демократии и честном политике, который выведет страну на европейский уровень, я бы не стал", - так еще летом 2012-го первый зам генпрокурора Ренат Кузьмин очерчивал масштабы прошлых и будущих претензий к оппозиционерке. И уже в начале 2013 года новый процесс, результатом которого, по мнению Виктора Пшонки, может стать даже пожизненное заключение, "приготовился" сыграть роль весомого козыря. "Можно спорить – реально или нереально пожизненное заключение Тимошенко по делу Щербаня, в конечном счете, ясность в этот вопрос внесет только суд. Но, очевидно, что украинская власть реально и серьезно настроена на то, чтобы Тимошенко оставалась в тюрьме. Независимо от решений ЕСПЧ. Несмотря на возможно недостаточную доказательную базу, несмотря на труднораскрываемость заказных убийств, тем не менее, установка власти рассматривается четко – Тимошенко должна сидеть в тюрьме", - был убежден еще в январе политолог Вадим Карасев.
Затягивать с внесением ясности суд не стал. Первые и весьма скандальные (на чем "Подробности" уже останавливались) допросы свидетелей прошли 13-15 февраля – все еще в отсутствие самой обвиняемой. Заслушанные показания оставили довольными прокуроров, а вот многих сторонников бывшей главы правительства немало смутили. Ключевой особенностью заявлений и Игоря Марьинкова, и Сергея Зайцева пока остается их вторичность. С той только разницей, что первый свидетель зачастую пересказывал слова ныне покойных "фигурантов", а второй преимущественно ссылался на откровения живущего в США экс-помощника и партнера Павла Лазаренко Петра Кириченко. В любом случае, уже первые дни перекрестных допросов показали, чего именно стоит опасаться подсудимой.
Несмотря на то, что адвокаты Юлии Тимошенко к свидетельским словам относятся с большим скепсисом и в ходе процесса стараются (причем небезуспешно) подлавливать тех на неточностях и расхождениях с ранними показаниями, всплывающие в зале суда подробности трудно назвать приятными независимо от их правдивости или неправдивости. Сам набор звучавших на протяжении 3 дней заявлений иллюстрирует несколько "направлений", чреватых для экс-премьера репутационными рисками. С одной стороны, обвинение старается предоставить доказательства не только коррупционных деяний Юлии Тимошенко, но и ее непосредственных связей с преступными кругами. С другой – в свидетельских показаниях немало внимания уделяется и личной жизни политика. Во всяком случае, 15 февраля гвоздем судебной программы стал "бурный роман" между Тимошенко и Лазаренко. "Кроме того, мне рассказывал сам Лазаренко, что у него были интимные отношения с Тимошенко. И супруга Лазаренко жаловалась моей супруге, та рассказывала, что Тимошенко разбила семью, заморочила ему голову, он стал невменяемый", - рассказывал Сергей Зайцев.
Наступление сразу по нескольким фронтам: откровенно криминальному, коррупционному и "коррупционно-личному" (с учетом того, что Павел Лазаренко уже давно был осужден в США, иначе, чем порочащими, связи с ним расценивать трудно) – атака впечатляющая. Причем не только с юридической точки зрения – оценивать полученные и последующие доказательства отечественной Фемиде только предстоит, но и с имиджево-политической. По всей видимости, защита Юлии Тимошенко это понимает. Посему показания свидетелей адвокаты регулярно подвергают сомнению, а порой – и осмеянию. "У меня впечатление следующее: дело не существует. Если сегодня с такими нарушениями закона бились, чтобы допросить этого человека (Игоря Марьинкова, - "Подробности"), это означает, что дела нет вообще", - убежден Сергей Власенко.
Критичное отношение к показаниям, похоже, на сегодня является главной стратегией сторонников Юлии Тимошенко. Опыт рассмотрения дел против видных оппозиционеров в судах и специфика ряда свидетельств подобный подход, в некотором роде, оправдывает. Ведь, вероятнее всего, в конечном итоге роль Юлии Тимошенко в "деле Щербаня" может оцениваться не по вердикту суда, а по тому, чья позиция в этом суде выглядела убедительнее. Причем, как для внутреннего, так и для внешнего наблюдателя.
Переход к использованию такой тяжелой "артиллерии" как обвинение в организации заказного убийства переводит судебные претензии к Юлии Тимошенко на новый уровень. Использование такого "вооружения" показывает, что, похоже, поклонники идеи о длительном заключении предпочли бы никогда не увидеть экс-премьер-министра на свободе. А даже если такое освобождение состоится – поток разной степени ужасности и пикантности подробностей дел давно минувших дней может существенно повлиять на продолжение ее политической карьеры.
При этом надо учитывать, что ядро электората "Батьківщини" новые обвинения в адрес теперь уже, скорее, почетного лидера политической силы могут и не задеть – им просто не поверят. Релевантными подобные претензии могут стать или для последовательно сомневающихся избирателей, или для тех, кто мог бы голосовать за Тимошенко по принципу "от противного" (то есть, как в 2010 году – "Лишь бы не за Януковича"), но после судебных откровений предпочел бы остановиться на другой кандидатуре. Также немаловажно и то, какое значение скандальные суды могут оказать на "партийно-политические" позиции экс-премьера. Ведь даже в случае полной реабилитации развеять флер неприятных подозрений полностью было бы не так уж и просто, а потому могли бы появиться сторонники идеи о том, что даже "несправедливо обвиненному" лидеру, может быть, и не стоило бы оставаться на первом плане, привлекая "лишнее" внимание. Однако с другой стороны, дискредитация Юлии Тимошенко в суде может иметь и иной эффект – углубление и расширение имиджа неправедно осужденной жертвы произвола. Вот только прогнозировать подобные эффекты в политизированном обществе, устающем от своей политизированности, не так уж и просто. Тогда как реакция за пределами государства может оказаться и более предсказуемой.
Помимо подготавливаемых к президентским выборам избирателей, невольным "потребителем" свежих обвинений в адрес Юлии Тимошенко является международная общественность. Юридическую ценность "газового дела" на Западе оценивают невысоко. "Подписание газовых контрактов 2009 года, может, и было ошибкой, но никто ни в Вашингтоне, ни в Европе не расценивал это событие как подлежащее уголовному преследованию. Официальные лица в США всегда считали процесс над Тимошенко политически мотивированным и были весьма однозначны в своей критике. Фарсовый характер процесса не добавил очков и без того низкой репутации украинской судебной системы", - объяснял недавно в интервью экс-посол США в Киеве Стивен Пайфер. Переключение обвинения с коррупционной составляющей на "убийственную" – заметный шаг, который, вероятно, призван проиллюстрировать преступную закоренелость обвиняемой. Но пока этого не произошло.
Уже то, что за допрос свидетелей суд взялся за полторы недели до саммита Украина-ЕС, - достаточно примечательно. Маловероятно, что Брюссель проигнорировал бы тему "выборочного правосудия". Однако новый процесс дает возможность, во-первых, перевести беседу о виновности/невиновности хотя бы Юлии Тимошенко на новый уровень, во-вторых, в случае "неотзывчивости" Европы – вернуться к теме недопустимости давления западными политиками на суд. Вот только до сих пор новые обвинения в адрес Юлии Тимошенко ценились невысоко. "Если украинская власть предъявит Тимошенко обвинение в связи с убийством и осудит ее, это также будет расценено как политически мотивированное действие. Это точно не поможет взаимоотношениям Киева с США и Европой", - уточнил Стивен Пайфер. "Мы имеем дело с выборочным правосудием. Кузьмин, если бы была его воля, мог бы доказать, что Тимошенко ответственна за пятна на Луне", - резко оценил позицию Генпрокуратуры глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок.
Настороженное отношения западных политиков и прессы к "делу Щербаня" еще может сыграть неприятную для официального Киева роль. "Это (новое обвинение, - "Подробности") ставит Украину в тупик изоляции и перекрывает Януковичу возможность наладить отношения с Европейским Союзом", - считает научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА Алексей Гарань. Первой "проверкой боем" обновившегося положения дел действительно может стать запланированный на 25 февраля саммит. Но в дальнейшем к ходу судебного процесса, скорее всего, будет приковано внимание. Собственно, судебные перипетии могут быть к этому вниманию и адаптированы. Особенности сложившейся ситуации таковы, что выяснение истинных подробностей произошедшего в 1996 году убийства может отойти на второй план, а главной задачей обеих сторон станет защита своего видения не столько прошлого, сколько настоящего. А вот кому это удастся лучше – покажет реакция на новые судебные открытия и приговор, который последует за ними.