"Нафтогаз": Продать и поделить [ Редагувати ]

В конце апреля стало известно о готовящейся приватизации НАК "Нафтогаз України". Эта новость всполошила украинскую оппозицию, которая опасается приватизации отечественной ГТС россиянами.
Взять всё, да и поделить
В конце апреля в украинских СМИ появилась новость о грядущей приватизации НАК "Нафтогаз України". Вечером 26 апреля на сайте Верховной рады Украины появился законопроект №2937. Этим документом предусматривается разрешить приватизацию "Нафтогаз України" и ее дочерних предприятий и сдачу в аренду украинской газотранспортной системы. Инициатор законопроекта – Кабинет министров. Помимо этого, в правительстве предлагают осуществлять отчуждение основных фондов, акций и долей в уставном капитале государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и его хранению в подземных хранилищах. Более того, авторы законопроекта предлагают разрешить передачу основных фондов акций и долей таких предприятий с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный капитал других юридических лиц, и совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов, акций и долей. Таким образом, будущее "Нафтогаза" вырисовывается следующим: сначала компанию приватизируют, а потом – делят на части. Это подтвердил и бывший профильный министр, а ныне – замглавы правительства. "Мы создали акционерные общества, сейчас направили закон об отмене запрета на приватизацию. После приватизации компании она будет действительно реально разделена", - прокомментировал Юрий Бойко правительственный законопроект. При этом Бойко особо отметил – приватизация – это не какое-то спонтанное желание Кабинета министров. "Приватизация - это то, что рекомендуют наши консультанты Ernst&Young. Поскольку приватизация повысит прозрачность холдинга и позволит часть денег от приватизации направить на погашение западных кредитов", - заявил Бойко. "Решение будет принимать правительство, пока мы готовим законодательную базу", - резюмировал вице-премьер-министр.
Впрочем, не только советы экспертов и инвестиционная привлекательность являются, по словам членов правительства, причиной появления подобного документа. Как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, данная инициатива является необходимой для выполнения обязательств, взятых Украиной в связи с присоединением к договору о Европейском энергетическом сообществе. Тем не менее, некоторые СМИ и здесь увидели "руку Москвы". Как сообщил источник в "Нафтогазе" изданию "КоммерсантЪ-Украина", законопроект был направлен в парламент после очередных переговоров представителей украинского монополиста с уполномоченными ОАО "Газпром". "Нам совершенно очевидно, что продвинуться в дальнейшем без принятия закона не удастся. Поэтому, если депутаты хотят, чтобы цены на газ понизились до 260–280 долларов США за тысячу кубометров, и наша ГТС была загружена, им придется принять законопроект", - сообщил собеседник издания.
Вопрос загруженности украинской газотранспортной системы – не праздный. Пока в Украине ожидают плодов "сланцевой революции", Россия ищет пути обхода. Несмотря на падение прибыли "Газпрома", в России не отказались от проекта "Южный поток". Более того, россияне обратили внимание еще на один проект газопровода в обход Украины – "Европа-Ямал-2". И даже подписали с Польшей соответствующий меморандум. Несмотря на то, что сегодня польский президент сожалеет об этом шаге, а министр, подписавший меморандум, уволен, Польша от сотрудничества с Россией в этом вопросе не отказывается, хотя и заявляет, что меморандум – всего лишь документ, и дальше него дело вряд ли продвинется. А Беларусь, через которую будет проходить новый газопровод, двумя руками "за". "Мы гарантируем, что будем оберегать и поддерживать его (газопровод) в нормальном состоянии… Договорятся с поляками - завтра начнем строить", - заявил белорусский президент Александр Лукашенко. А украинские эксперты и здесь видят угрозу энергетической безопасности страны. "Сегодня, после принятие решения о строительстве South Stream ("Южного потока" – ред.) и "Ямал-Европа-2", украинская ГТС намного меньше нужна "Газпрому". Поэтому вряд ли Россия ограничится только требованием создать консорциум. Скорее всего, теперь от Украины потребуют вступить в Таможенный союз или что-то в этом роде", - цитирует "КоммерсантЪ-Украина" директора Института энергетических стратегий Дмитрия Марунича. В итоге, правительство говорит о том, что разработало законопроект из-за необходимости следования "европейским стандартам", а СМИ твердят о "российском следе".
Кому это надо?
Заявляя о европейских требованиях, члены украинского правительства имеют в виду требования Европейского энергетического сообщества о необходимости реорганизации такого монополиста, как НАК "Нафтогаз". Во власти обещают и новый законопроект обсудить в Брюсселе на "круглом столе" 3 мая, где Украину будет представлять глава правления НАК "Нафтогаз" Евгений Бакулин. На этом мероприятии планируют обсудить перспективы модернизации, безопасности и управления украинской ГТС, а также имплементации Украиной норм и стандартов Энергетического Сообщества, технических возможностей осуществления реверса из стран ЕС в Украину и оптимизации использования украинских подземных хранилищ газа. Впрочем, в последнее время в правительстве заявляют о неудовлетворении членством в Европейском энергетическом сообществе. "Украина ожидала гораздо большего, когда становилась членом Энергетического сообщества. Мы проделали очень много правил, которые были определены, однако по ключевым проблемам ответов и существенной помощи от Энергетического сообщества не получили", - признался Бойко 29 апреля. "Украина является полноправным членом Энергетического сообщества, с марта прошлого года у нас есть контракт с немецкой компанией RWE. Так вот, из четырех стран, которые были обязаны по правилам третьего энергопакета пропустить газ из Европы в нашу страну, пропустила только одна. Остальные три ссылались на технические проблемы", - привел он пример. Такая позиция украинского руководства заставляет оппозицию говорить о том, что на самом деле цель предложенного правительством документа – не привести отечественное законодательство в соответствие с европейскими нормами, а "сдать" отечественную газотранспортную систему россиянам. "Правительство хочет приватизировать, а точнее - украсть объекты государственной собственности - газотранспортную систему, добывающие предприятия нефти и газа и газохранилища", - заявил лидер "Объединенной оппозиции" Арсений Яценюк. "Речь сейчас даже не идет о приватизации ГТС - говорится о том, что они хотят через решение Кабинета министров или себе передать эту ГТС, или передать ее соседнему государству без всякого конкурса, без любой открытой процедуры", - заявил оппозиционер и пригрозил, что оппозиция будет всячески препятствовать принятию подобного законопроекта. "Эксплуатация ГТС должна происходить в Украине совместно с нашими европейскими партнерами, как было написано в соответствующем меморандуме правительства Юлии Тимошенко", - резюмировал Яценюк.
Российская сторона пока воздерживается от комментариев. Более того, ранее представители ОАО "Газпром" заявили, что не будут принимать участие в брюссельском "круглом столе", хотя ранее украинская сторона заявила о том, что ожидает своих российских коллег. "Направили приглашение руководителю "Газпрома" Алексею Миллеру. Подтверждения, кто будет от России, нет. Но надеюсь на то, что наши российские коллеги отнесутся к этому вопросу надлежащим образом и будут представлены на этом собрании", - отметил Ставицкий. "Они еще бы 5 мая его назначили! Конечно, от "Газпрома" никого не будет", заявил официальный представитель компании Сергей Куприянов. "Формат такого мероприятия нам не совсем понятен", - заметил Куприянов. Очевидно, в "Газпроме" больше заботятся судьбой новой ветки газопровода "Европа-Ямал" или "Южного потока", но не украинской ГТС. Тем более, что данный вопрос в Украине все чаще принимает политическую окраску, а потому никто не даст гарантий, что с приходом к власти другой политсилы газопровод не "отберут". Однако молчание со стороны "Газпрома" лишь увеличивает подозрения оппозиции. Не исключено, что голосование за этот законопроект ознаменуется очередными баталиями в Верховной раде и станет чем-то вроде голосования за Харьковские соглашения.