Взгляд: Труба в обмен на гарантии [ Редагувати ]

Переговоры о судьбе украинской ГТС, похоже, приносят первые плоды. Россия впервые заявила о готовности удовлетворить одно из главных требований Украины: дать гарантии объемов транзита газа в Европу. В свою очередь Киев сделал первый шаг в сторону приватизации своей ГТС, отмечает "Взгляд": внес законопроект, отменяющий запрет на ее продажу.
Россия впервые заявила, что может гарантировать прокачку 60 миллиардов кубометров газа в год по газотранспортной системе Украины при условии создания двустороннего газотранспортного консорциума. Об этом в понедельник сказал посол РФ на Украине Михаил Зурабов.
"Мы как наиболее перспективный рассматриваем вариант двустороннего газового консорциума, где Россия примет на себя обязательства транспортировать определенное количество газа. В предварительном плане говорится как минимум о 60 миллиардов кубов газа для транспортировки через украинскую ГТС", - сказал Зурабов.
Он пояснил: если объем прокачки будет меньше 60 миллиардов кубометров газа в год, то это не позволит содержать ГТС Украины в надлежащем состоянии.
В феврале этого года президент страны Виктор Янукович выразил готовность сдать в аренду России свою "уникальную" газотранспортную систему. Однако он поставил условие: Украина должна получить гарантии прокачки необходимых объемов газа. "Когда мы увидим, что это обеспечено, мы будем готовы подписать соглашение", - отметил президент.
Второе условие, выставленное Украиной, - проведение модернизации трубы за счет инвестора - споров не вызывало. Янукович уверял, что Россия готова вкладывать средства в модернизацию.
Янукович говорил, что Украина стремится завершить переговоры по ГТС с Россией уже в первом полугодии 2013 года. Судя по всему, переговоры по украинской трубе действительно вышли на новый уровень.
Украина со своей стороны также сделала шаг вперед. Буквально в феврале Янукович уверял, что продавать ГТС никому не собирается, а готов только сдать трубу в аренду. Однако в пятницу в Верховную раду был внесен законопроект об отмене запрета на приватизацию "Нафтогаза Украины". Об этом в понедельник сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко.
"Мы сделали акционерные общества, сейчас направили закон об отмене запрета на приватизацию, и при приватизации мы ее действительно реально разделим. При приватизации компании", - сказал он в интервью "Зеркалу недели".
На вопрос, когда состоится эта приватизация, Бойко ответил: "Решение будет принимать правительство, пока же мы готовим законодательную базу. Но приватизация - это то, что рекомендуют наши консультанты из Ernst & Young. Поскольку приватизация повысит прозрачность холдинга и позволит часть денег от приватизации направить на погашение западных кредитов".
Безусловно, внесение в Верховную раду законопроекта об отмене запрета на приватизацию ГТС говорит в пользу создания консорциума с Россией, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
"Одномоментная приватизация украинской ГТС в виде продажи доли или целиком несет в себе большие политические риски. Поэтому это вряд ли возможно сделать быстро. К этому надо подходить поэтапно: сначала создать нормативную базу, что сейчас делается, потом надо подготовиться морально. Создание консорциума - это как раз и есть моральная подготовка к приватизации ГТС. И уже на третьем этапе возможна реальная приватизация ГТС", - говорит газете ВЗГЛЯД Пикин.
"Россия также будет поэтапно идти к этому. За консорциум мы предложим гарантию прокачки газа. А приватизация трубы, я думаю, уже повлечет гарантированно снижение цены на газ для Украины", - полагает эксперт.
"Прокачка газа через ГТС Украины - это главный источник пополнения бюджета страны. А Украине надо платить по кредитам, которые страна взяла в последнее время, в том числе у МВФ. Затем снижение стоимости газа сократит расходы бюджета на дотации населению, а также издержки промышленности. Стоимость газа для Украины является существенным фактором, сдерживающим рост экономики", - отмечает Пикин.
Украина наконец поняла, что ее ГТС может не выжить без поддержки России. "Украинское руководство решило воспользоваться последней возможностью хоть как-то использовать ГТС, иначе ее придется частично демонтировать на металлолом", - говорит аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов.
По его оценке, "Северный" и "Южный потоки" могут в будущем обеспечить ежегодную прокачку примерно 130 млрд кубометров газа, остальной экспортный объем сможет взять на себя газопровод Ямал - Европа через Белоруссию и другие менее крупные газопроводы.
"В этом случае украинская газотранспортная система действительно может оказаться ненужной", - отмечает эксперт. "Желание России заполучить украинскую трубу - не в "ненадежности" украинской ГТС, а в ненадежности самой Украины. Достаточно вспомнить про несанкционируемый отбор российского газа и прочие безобразия", - указывает эксперт.
Безусловно, украинская ГТС с учетом огромных политических рисков и ее сильной изношенности стоит гораздо дешевле, чем строительство с нуля "Южного потока", стоимость которого оценивается в 15 миллиардов евро. Но если двусторонний консорциум по ГТС все-таки будет создан, то мощности "Южного потока" можно будет сократить.
"В будущем они все равно пригодятся. По мере восстановления экономики Евросоюза спрос на газ также будет только расти", - говорит Лукашин. "Строительство "Южного потока" никак не отпадет, так как газопровод позволит снизить зависимость не только от Украины, но и от Турции. Резервные мощности только на руку нашей стране", - соглашается аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева.
"На данном этапе сотрудничество России и Украины по транспортировке российского газа еще может быть взаимовыгодным. Однако приобретение трубопровода и гарантии по прокачке газа необходимо плотно увязать с соблюдением Украиной соглашений по покупке российского газа. Она должна сама покупать российский газ по рыночным ценам. В прошлом году Украина активно сопротивлялась выполнению газовых соглашений, но очевидно, что требования России подтвердит любой международный суд", - указывает Лукашин.
Украина в прошлом году существенно снизила объем закупки российского газа, с чем не согласен Газпром, выставивший по итогам 2012 года Нафтогазу счет на 7 миллиардов долларов за недобор топлива.
Украина в 2012 году купила 33 миллиардов кубометров российского газа. Согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, Нафтогаз должен был закупить 52 миллиардов кубометров газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 миллиардов кубов.