Украину модернизируют за свои? [ Редагувати ]

Объявленный в 2010 году курс на модернизацию промышленности вместе с другими структурными реформами и приватизацией должен был привлечь в Украину десятки миллиардов долларов внешних инвестиций. Однако за прошедшие три года иностранные инвесторы, по данным журнала "Корреспондент", в гонке за интересными активами полностью проиграли отечественным финансово-промышленным группам. Несмотря на это, модернизация крупнейших национальных предприятий не забуксовала, как другие инициированные государством реформы. Если раньше масштабные инвестиции в модернизацию производственных мощностей со стороны отечественных ФПГ были единичными случаями, то сегодня это уже можно назвать тенденцией. Правда, во многом такие шаги украинские олигархи совершают на фоне почти полного отсутствия интереса иностранных инвесторов к обновлению украинских предприятий...
Опасное отставание
По данным Национального института стратегических исследований, изношенность основных фондов в среднем по украинской экономике в 2010 году достигла 74,9%. Хуже всего обстояли дела в сфере транспорта и связи, где изношенность повысилась до критических 94%. В промышленности изношенность основных средств производства составила 63%. При этом критическая ситуация наблюдалась в машиностроении (84%), химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, металлургии где износ приблизился к отметке 70%.
По мнению экспертов, плохое состояние основных фондов даже потенциально привлекательных и все еще прибыльных предприятий является серьезным препятствием для захода иностранного инвестора. "Когда износ основных фондов объекта приватизации превышает 50%, транснациональные корпорации и инвестиционные фонды смотрят на то, как можно покрыть свои расходы и заработать на объекте в кратчайшие сроки. Например, путем реструктуризации, то есть сокращения социальных расходов и выведения самых привлекательных и новых частей актива, его перепродажи на пике рыночного спроса на соответствующую продукцию. В конце концов, расформирования и продажи недвижимости и земли под объектом. Однако если государство ставит жесткие условия приватизационного конкурса по инвестициям, по сохранению рабочих мест, по уровню производства, то такой инвестор или вовсе не приходит, или сразу после приватизации начинает кулуарную борьбу за пересмотр своих обязательств", – рассказывает Тарас Жовтенко, заместитель директора Центра евроатлантической интеграции.
К тому же, добавляет Жовтенко, финансовый кризис в еврозоне негативно отразился на активности инвесторов в развивающихся странах в целом. Например, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в июле-октябре 2011 Россия, несмотря на высокие цены на нефть, пережила 9% девальвацию рубля из-за бегства иностранного капитала в "зоны стабильности" на фоне катастрофических прогнозов по поводу распада еврозоны и углубления рецессии. Низкий кредитный рейтинг Украины и фактически замороженное сотрудничество с МВФ также не способствовали активности иностранных инвесторов. Показательно, что, по данным исследования Европейской бизнес ассоциации, в 2012 году индекс инвестиционной привлекательности Украины упал до уровня экономически депрессивного 2008 года.
Модернизация при своих
Несмотря на негативные внутренние и внешние условия, исследование НИСИ "Приоритеты инвестиционной политики в контексте модернизации экономики Украины", проведенное в начале 2013 г., показало, что на протяжении 2010 – 2012 гг. происходило "динамическое технико-технологическое переоснащение в металлургической, горной, химической и пищевой отраслях промышленности. При этом источником около 60% инвестиций были собственные средства предприятий. Например, группа СКМ (принадлежащая Ринату Ахметову) в 2012 году группа направила на модернизацию производства более 2,2 миллиарда долларов. По словам гендиректора СКМ Олега Попова, Группа планирует сохранить такие же темпы инвестиций в обновление основных фондов до 2030 года. В этом году, несмотря на значительное сокращение доналоговой прибыли, СКМ собирается инвестировать в модернизацию как минимум 1,5 миллиарда долларов.
Другие промышленные группы, владеющие металлургическими активами, также стараются не отставать. В частности, "Индустриальный союз Донбасса" в 2012 году инвестировал в обновление основных фондов Алчевского меткомбината 215 миллионов долларов. "Донецксталь", принадлежащая Виктору Нусенкису, несмотря на сокращение чистой прибыли из-за внешней конъюнктуры, собирается в 2013 году увеличить инвестиции в модернизацию производства со 190миллионов гривен до 440миллионов гривен.
Соперничать с отечественными металлургами в части обновления основных фондов предприятий могут лишь химики. В частности, по словам главы совета директоров группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа, в 2013 году Group DF в 2011-2012 годах группа инвестировала 2,1миллиарда гривен и планирует увеличить годовые инвестиции в 2013 года до 1,3 миллиарда гривен. Не забывает Фирташ и о своих газораспределительных сетях: всего на протяжении 2011-2012 годов было реконструировано 39 объектов облгазов на сумму 1 миллиард гривен.
"Крупные предприниматели начинают понимать, что единственный способ сохранить свой статус и влияние в стране – сделать свой бизнес конкурентоспособным, независимым от бюджетных вливаний и привлекательным для внешних инвестиций. Только в таком случае государство будет считаться с ними. Иностранцам это не нужно. Они все еще рассчитывают на покровительство своих правительств, как можно увидеть по поведению "Криворожстали" или российских инвесторов", - поясняет эксперт Тарас Жовтенко.
Прогнозировать повышение иностранного инвестиционного интереса к Украине пока рано – учитывая, что даже США ежемесячно фиксируют отток иностранных инвестиций в долгосрочные ценные бумаги в размере примерно 13 миллиардов долларов. Потому в деле модернизации украинских активов пока остается рассчитывать лишь на отечественные деньги.
Владимир Рубцов