Европейский авторынок упал до уровня 1993 года [ Редагувати ]

В мае в странах Европейского Союза продали 1 миллион 42 тысячи 742 новых автомобиля, что на 5,9 процента меньше по сравнению с прошлогодним показателем. Хуже было только в 1993 году, когда европейцы купили менее миллиона машин. Соответствующие данные привела "Ассоциация европейских автопроизводителей".
Среди наиболее крупных рынков рост показала только Великобритания - 11 процентов. В Германии, Франции, Италии и Испании продажи упали на 9,9, 10,4, 8 и 2,6 процента соответственно. Тем не менее, немцы продолжают сохранять за собой первую строчку по общему количеству купленных за месяц машин. В мае этот показатель составил 261 тысячу 316 единиц.
Наиболее существенный рост по итогам мая показала Финляндия. Увеличение продаж новых автомобилей составило там 39,8 процента. Самое существенное падение зафиксировано в Румынии - 47 процентов.
Всего с начала года в Европе было реализовано 5 миллионов 70 тысяч 840 новых машин. Это на 6,8 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За прошедшие пять месяцев продажи выросли только в Великобритании (+9,3 процента), Эстонии (+18 процентов), Дании (+6,9 процента) и Бельгии (+3,9 процента). При этом всего в список входят 26 стран.
Вместе с тем, введение специальных импортных пошлин на автомобили уже положительно сказалось на продажах украинских производителей. В мае Запорожский автозавод (ЗАЗ) впервые за несколько лет вышел в лидеры рынка по этому показателю. Смог укрепить свои позиции и "Еврокар". В то же время иностранные марки после распродажи складских запасов, завезенных до вступления пошлин в силу, несколько сдали свои позиции.