Шансы подписать соглашение об ассоциации Украина пока имеет, - Ландсбергис [ Редагувати ]

Украина все еще имеет шансы подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил бывший лидер Литвы, а ныне депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис. Однако он отметил, что украинская власть все чаще дает основания полагать, что ведет двойную игру, а потому не хочет евроинтеграции.
К саммиту в Вильнюсе, где будет решаться судьба евроинтеграции Украины, остается несколько месяцев. Как Вы можете оценить шансы на то, подпишет ли Украина соглашение об ассоциации с ЕС?
- Подписать соглашение об ассоциации Украина еще может, но может и не подписать, если не сделает определенные шаги. Их можно оценивать как достаточные или недостаточные, но они должны быть.
А можете уточнить, о чем идет речь?
- В Брюсселе обычно говорят о реформе Генпрокуратуры. Особенно не нравится ее зависимое или же политизированное состояние. Я думаю, что украинская власть рано или поздно должна понять, что эти изменения будут только ей на пользу. И не надо рассматривать это как уступку каким-то недобрым людям, которые хотят, чтобы Украина была слабее или чтобы власть была слабее. Иногда, если власть очень сильна - это тоже нехорошо. Власть должна быть очень умна.
А украинская власть сегодня умная?
- Это будет заметно именно на протяжении того времени, которое осталось до подписания соглашения об ассоциации. Если украинская власть пропустит шанс Украины, придется сделать вывод, что она недостаточно умна.
Одной из проблем, которую постоянно связывают с евроинтеграционным вопросом Украины, является дело Юлии Тимошенко. К тому же Вы заявляли, что было бы лучше, если бы она поехала лечиться в Германию. По Вашему мнению, что сегодня мешает украинской власти отпустить Тимошенко лечиться в Германию?
- Этот вопрос Вы должны задать украинской власти, чтобы они ответили - будут ли они чувствовать себя виноватыми, даже очень виноватыми, перед родиной, если пропустят шанс Украины из-за нежелания что-то делать? И если они скажут, что разницы нет, то тогда они просто неразумны. Но если разница для них существует, а они ничего не делают, то они действуют плохо.
А Литва сегодня пытается как-то способствовать и помогать определенными советами Украине в вопросах евроинтеграции?
- Литва бы и рада помочь, но прежде всего необходимо желание того, кто хочет получить такую помощь. И оно не слишком выразительное. Очень важно и желательно понимать, что человек говорит и думает, и между этим нет большой разницы. А если он говорит что-то такое, из-за чего нет уверенности, что он так же и думает, тогда ответ будет выражаться в действиях. И вот действие подходит. Срок - ноябрь. И станет ясно, ответ будет дан.
То, что Украина стала наблюдателем в Таможенном союзе, как-то повлияет на принятие решения о подписании соглашения об ассоциации с ЕС?
- Будут решающими другие моменты. Но, конечно, это подозрительно, потому похоже на двойную игру.
Украина не первый год пытается интегрироваться. Изменилась ли она как-либо при этом?
- Дело не в глаголах "меняется" или "хочет", а кто эта Украина и как ее спросить, это Украина. Ответ тоже придет, но позже. Когда Украина будет несчастна и будет проклинать бывших правителей - тогда и будет ответ. А сейчас она может и не представить себе последствий, всех ситуаций, когда могла бы выйти на улицы и сказать: "Ребята, хватит!".
Вы как-то отмечали, что Украина станет украинской только тогда, когда вступит в ЕС. Что вы имели в виду под словом "украинский"?
- Вступление в ЕС - это формальная сторона самоопределения страны как европейского государства и желание быть такой. Поэтому в ЕС не вступают ради шутки. А добиваться можно и нужно тогда, когда есть внутренняя потребность. А если кто-то чего-то добивается не слишком ясно и не очень уверенно, то возникают подозрения, что у него нет настоящей внутренней потребности, он не дорос.
Вы говорили, что Литва хочет сейчас избавиться от энергетической зависимости от России. В чем конкретно проявляется сейчас такое давление России на Литву?
- Дело не в самой энергетике, а в том, как Россия использует ее. Если бы Россия просто продавала газ с ценами на рынке - то пожалуйста, продавайте. Но Россия это использует открыто и явно как политическое оружие. А Литва не хочет быть в положении, когда Россия стремится доминировать и получать главенство над партнером, который покупает газ. Литва не хочет выступать в роли просителя, сателлита, который должен интересоваться у хозяина: "А что я еще должен сделать, господин хозяин?". Литва хочет иметь дела на открытых и добросовестных началах, но России очень тяжело этому научиться, как ни странно, быть просто добросовестным партнером. Как-то у российской власти это не получается.
А почему?
- Воспитание, традиции имперского государства и какие-то представления, что они всемогущи, что они могут диктовать правила по крайней мере всем соседям. Наверное, такие вот ошибочные представления связывают им руки и ум.