На новогодние праздники в России вводится "сухой закон" [ Редагувати ]
Новый год в этом году жителям России может запомниться надолго. Праздничный стол во многих семьях лишится своих главных атрибутов - шампанского, водки и других крепких напитков. С 1 января 2004 года меняется система акцизных сборов. В результате алкогольная продукция вздорожает. Но тех, кто думает закупиться спиртным перед Новым Годом, также ждёт разочарование.
Продажа водки всегда давала казне огромный доход в виде акцизов, так что их повышением сегодня уже никого не удивишь. Года два назад зам. министра РФ по налогам и сборам Виктор Берестовой напрямую заявил о том, что "повышение акцизов на водку должно происходить ежегодно, при этом размер повышения должен быть напрямую связан с темпами инфляции".
Таким образом, повышение акцизов на алкоголь на 18% скажется и на ценах на водку, которая заметно подорожает. Насколько высоко взлетит цена на "поллитровку" сказать с достоверной точностью пока нельзя. Можно лишь отметить, что акциз на литр безводного спирта увеличится со 114 рублей до 135 рублей, а уж в каком процентном соотношении взвинят цену на продукцию производители водки - остаётся загадкой. Не останутся в стороне менее крепкие напитки, повышение цен коснётся и их тоже, правда не столь сильно.
Впрочем, это не единственная и далеко не главная проблема на сегодняшний день. Помимо повышения акцизов радикально поменяется система акцизных сборов.
Если до последнего времени предприятия-производители водки и склады делили сборы по-братски, то есть пополам, то со следующего года заводы будут платить лишь 20%, а 80% - владелец склада. Однако, как обычно, разработчики законопроекта (в данном случае МНС) видимо забыли, что помимо принятия закона необходимо позаботиться о его претворении в жизнь. В результате сложилась парадоксальная ситуация: за продукцию, произведённую и поступившую на склад в этом году, а проданную в следующем дистрибутор будет платить двойную цену - 50% от ставки нынешнего года и 80% согласно новому законодательству.
В результате, большинство российских акцизных складов, боясь потерять деньги, просто напросто отказываются принимать продукцию с заводов. Как следствие - перед новогодними праздниками россияне впревые за последние несколько лет могут столкнуться с дефицитом водки. И не исключено, что в этом случае рынок заполнится фальсифицированной продукцией.
Не исключено, что борцы за трезвость нации из правительства сделают подарок и любителям пива. Сделать пиво лицензированным продуктом предложил на днях спикер Мосгордумы Владимир Платонов. При обсуждении законопроекта "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции и пива в городе Москве", регулирующем порядок продажи лицензированной алкогольной продукции в Москве, Платонов предложил включить пиво в число лиццензированной продукции. Это предложение он обосновал очень просто: "Потребление пива в столице растет, и мы должны сделать этот продукт лицензированным". Самом собой предприниматели расценили это шаг, как ужесточение мер против них.
Впрочем, огорчаться здесь нечему: бюджет поправит своё пошатнувшееся положение, предприниматели в очередной раз перерисуют ценники на продукции, а потребители будут гораздо бережнее относиться к горячительным напиткам, сберагая каждую драгоценную, в прямом и переносном смысле, каплю.