Исследователи уточнили возраст общего предка всех мужчин [ Редагувати ]

Ученые установили, что Y-хромосомный Адам существовал на Земле 120-156 тысяч лет назад, что пересекается с диапазоном существования митохондриальной Евы. По словам доктора Карлоса Бустаманте из Стэнфорда, благодаря работе его команды устранены расхождения во времени существования генетических предков людей, согласно которым более молодой Адам мог никогда не встретить свою Еву, что неприятно, даже по меркам каменного века.
"В течение длительного времени это была головоломка в генетике человека, - рассказывает профессор Бустаманте. - Предыдущие исследования показали, что последний общий предок мужчин жил 50-115 тысяч лет назад, что значительно позже женского предка. Теперь же мы устранили расхождения, и наш Y-хромосомный Адам даже немного старше".
Когда ученые используют термины "последний общий предок", или "Y-хромосомный Адам" речь идет не конкретном человеке, а скорее, о генетически однородной общности людей. Y-хромосомы и митохондрии именно таких абстрактных популяций унаследовало современное человечество.
Чтобы проследить генетических предков мужчин и женщин, ученые выбирают последовательности ДНК Y-хромосом и митохондрий из-за устойчивости их генетического материала во времени, а еще из-за особенности их наследования: от отца к сыну и от матери к дочери соответственно.
Джеффри Кидд из университета Мичигана объясняет, что из-за технических ограничений прежних подходов, только недавно стало возможным в полном объеме исследовать Y-хромосому.
"Y-хромосома передается по наследству только от отца к сыну, без замены или рекомбинации генетического материала с другими хромосомами, - говорит профессор Кидд. - Впервые мы провели полное секвенирование такого большого числа мужских хромосом".
Новая технология расшифровки позволила исследователям определить около 11 тысяч различий между последовательностями ДНК. Эти варианты позволили построить филогенетические связи между последовательностями с беспрецедентной точностью.
Материал для исследования был получен благодаря нескольким международным проектам по сбору генетический информации, вроде проекта "Разнообразие человеческого генома". Специалисты исследовали 69 хромосом, полученных от мужчин из разных частей планеты: Центральной Африки и Сибири, а также Камбоджи, Пакистана, Алжира и Мексики.
Помимо вычисления возраста Y-хромосомного Адама открытие имеет множество других последствий. Например, было подтверждено, что мутации, общие для коренных американцев, существовали еще до заселения американского континента, а основные генетические различия среди них сформировались уже в последние 15 тысяч лет.
Еще одно важное направление, которое подтолкнет данная работа, - исследование наиболее ранних миграций человечества. Ученые уверены, что, путешествуя по планете из Африки в Азию, а затем в Европу, Америку и Австралию, люди менялись, что нашло отражение в наших генах.
Уже сейчас специалисты с точностью плюс-минус век могут утверждать, что 48 тысяч лет назад в процессе перемещения человека из Африки в Европу произошло слияние трех древних родов. В будущем ученые из США рассчитывают, что их работа поможет разобраться в истоках того генетического разнообразия, которое сегодня наблюдается на африканском континенте.