Перманентная автомобильная эволюция [ Редагувати ]

Сейчас автомобильный фейслифтинг публика уже не воспринимает негативно - наоборот, даже приветствует. А ведь когда-то народ недовольно морщился, глядя на очередную освеженную модель: дескать, обманули - заявили как новую, а нового-то всего ничего - бамперы да фары, да решетка радиатора. Со временем критика на эту тему тихо сошла на нет. Ну и хорошо. Частичное обновление автомобилей - вещь для оживления рынка чрезвычайно полезная. Производители понимают, что публике нельзя позволять расслабляться, надо постоянно держать ее в состоянии покупательского азарта. Чуть приелась машина или вот-вот начнет приедаться - нате вам новенькую. Кардинально менять модели безумно дорого, а вот обновлять слегка, но часто - то что надо. Кстати, многие, к их чести, не ограничиваются "подтяжкой лица" - современный фейслифтинг (или рестайлинг, если угодно), как правило, подразумевает и модернизацию моторов, и усиление шасси, и обновление салона, и расширение списка стандартного и опционного оборудования, и много чего еще. В общем, нешуточное это дело...
Вот несколько примеров нереволюционно обновленных моделей нынешнего сезона.
BMW. Изменения в ставшем уже если не культовым, то по крайней мере всемирно знаменитым внедорожнике BMW X5 на первый взгляд могут показаться чисто косметическими - они коснулись лишь фар, капота и переднего бампера. Но внешность, как известно, часто бывает обманчива. Главная новизна - в технике. Во-первых, это усовершенствованная система организации полного привода, называемая xDrive. Если раньше распределение крутящего момента по осям (38/62 вперед/назад) осуществлял обычный несимметричный дифференциал, то теперь за это отвечает многодисковая муфта с электронным управлением. Ее совместная работа с системой стабилизации DSC позволяет предотвращать не только пробуксовку, но и избыточное "накопление" крутящего момента на одной оси. Во-вторых, в моторной гамме появились новая бензиновая V-образная "восьмерка" 4,4 Valvetronic мощностью 320 л.с. (с ней и с новым 6-ступенчатым "автоматом" машина разгоняется до сотни за 7 сек. и ходит со скоростью 240 км/ч) и модернизированный 3-литровый турбодизель, выдающий 210 "лошадей". В-третьих, внедрена электронная система предотвращения складывания "поезда" при буксировке прицепа, называемая Trailer Stabilization Control.
FORD. Фордовцы не стали ждать, когда их великолепный Ford Mondeo наскучит публике, и всего лишь через три года после выхода "новогранной" (от New Edge) модели выпустили свежую. Как утверждают разработчики, в машину было внесено более полутора тысяч (!) изменений, из которых пользователям видны лишь немногие. Решетка радиатора, передний бампер с интегрированными противотуманками, материалы обивки салона, центральная консоль, опционное оборудование (мультимедийная система с интерактивным дисплеем Touch-Screen, подогрев задних сидений, датчики дождя и освещения, складывающиеся зеркала и т.д.) - все это либо новое, либо сильно усовершенствованное. Также для Mondeo 2004 модельного года Ford впервые предлагает двигатель с непосредственным впрыском Duratec 1,8 SCi (Smart Charge Injection) мощностью 130 л.с., который в слабонагруженных режимах может полноценно работать на сильно обедненных смесях, что дает возможность экономить до 7% бензина. Этот и более мощные моторы теперь будут агрегатироваться с новой 6-ступенчатой механической КПП, способной передавать очень большой крутящий момент.
HONDA. Франкфуртская презентация обновленной Honda Civic с ее модернизированной передней светотехникой сама по себе была очень заметным событием. Но как ни строила модель публике свои новые глазки, их красота не смогла отвлечь серьезных технарей от главного на хондовском стенде. Фирма выставила свой новый дизель с непосредственным впрыском common rail, который предназначен для Honda Accord (пока). Объем 2,2 л, мощность 140 л.с., крутящий момент 340 Нм уже при 2000 об./мин., расход топлива 5,4 л на 100 км.
LEXUS. Представительский седан Lexus LS430 представлен в модернизированном варианте. Он оснащен адаптивными поворотными фарами системы IAFS (Intelligent Adaptive Front-lighting System), светодиодными задними фонарями, 6-ступенчатым секвентальным "автоматом", усовершенствованной пневмоподвеской, парктроником с видеокамерой заднего вида, подушками безопасности для защиты коленей водителя и переднего пассажира, DVD, навигацией, системой Bluetooth... В общем, автомобиль стал еще более заряженным. Многое из того, что раньше предлагалось опционно, теперь входит в стандартную комплектацию.
OPEL. Специально для обновленной модели Opel Corsa созданы два новых турбодизеля CDTI ECOTEC; оба - с непосредственным впрыском топлива. Первый, 1,3-литровый, - самый маленький в мире из четырехцилиндровых "непосредственных" дизелей. При мощности в 70 л.с. он ест всего лишь 4,5 л топлива на сотню километров. Второй, объемом 1,7 л, ненамного прожорливее (4,8 л на 100 км), но при этом существенно мощнее - 100 "лошадей". Впрочем, и модернизированные бензиновые моторы для новой Corsa большим аппетитом не отличаются: 60-сильный "литр" и 90-сильный 1,4-литровик потребляют, соответственно, 5,3 и 5,9 л на "сотню". Сама же Corsa, эта всеевропейская дамская любимица, слегка подретушировала свою внешность - у нее новые радиаторная решетка и фары, кроме того, теперь во всех комплектациях бамперы окрашены в цвет кузова и оснащены специальными вставками против "парковочных" царапин. Из технических подробностей: система электронного распределения тормозных усилий из списка опций перешла в "базу", а в опциях есть такие особо вкусные, как круиз-контроль, "ксенон", система курсовой устойчивости... В общем, неплохо обновилась машинка.
SUBARU. Модель Subaru Legacy четвертого поколения уже триумфально шествует по рынку во всех своих кузовных версиях (седан, универсал и универсал повышенной проходимости Outback), а публика до сих пор спорит, к чему ее отнести - к полностью новым моделям или к фейслифтинговым. Предлагаем компромиссный вариант: давайте то, что сделали разработчики, считать глубоким или даже глубочайшим рестайлингом. Никакой революции не случилось, но существенная эволюция налицо. Новая модель унаследовала (кстати, legacy в переводе с английского - "наследство", "наследие") от прежней стилистическую и техническую суть и вместе с тем сильно изменилась в угоду современным требованиям. Теперь Legacy еще более цепко и "разлаписто" стоит на дороге: во-первых, передняя и задняя колеи расширились, соответственно, на 30 и 25 мм, во-вторых, двигатель опустился на 22 мм, что заметно понизило центр тяжести. Моторная гамма по литражам осталась той же, однако двигатели (все, напомним, оппозитные) модернизированы. Базовая двухлитровая "четверка" теперь выдает 138 л.с., другая "четверка", объемом 2,5 л, - 165 л.с., а трехлитровая "шестерка" - 245 л.с. (против, соответственно, 125, 156 и 209 "лошадей" в старой гамме). Внесены коррективы в рулевое управление, тормоза и подвеску (изменена ее геометрия и поставлены другие пружи-ны и амортизаторы), у версии Outback клиренс увеличен со 190 до 200 мм. Салонные материалы стали качественнее, список базового и опционного оборудования - заметно длиннее. Несмотря на то, что модель чуть покрупнела (в частности, стала шире на 35 мм), массу удалось снизить на 55 кг - благодаря более широкому применению алюминия. Ну и внешность, как видим, сильно изменилась. Выглядит модель свежо и стильно. Кстати, новая Legacy стала "Автомобилем года" в Японии - ни одна модель Subaru раньше не была удостоена такой чести.
TOYOTA. Обновление внешности "паркетника" Toyota RAV4, у которого снаружи изменились лишь задние фонари и передний бампер, могло бы пройти практически незамеченным где угодно, но только не у нас. Уж больно популярен у нас этот автомобиль, беззлобно называемый "рафиком" (знали бы в Японии, что такое настоящий "рафик", наверняка бы жутко обиделись) - кто-кто, а наши "рафик"-драйверы, а особенно драйверши, загодя знали о грядущей модернизации и ждали ее с нетерпением. И что получили? Да, собственно, то, чего и ожидали. Симпатичный автомобиль с двухлитровым бензиновым двигателем VVT-i мощностью 150 "лошадей" и двумя коробками на выбор ("механика" и 4-ступенчатый "автомат"), с новым рулевым механизмом (изменено передаточное отношение), с хорошо обновленным салоном, с центральной консолью совершенно нового дизайна... А также с солидным списком стандартного оборудования, где, в частности, есть климат-контроль, "тормозной ассистент", система курсовой устойчивости, омыватели фар, кожаный руль с управлением "музыкой", антипробуксовочная система, зеркала с подогревом... В том, что судьба нового "рафика" сложится не менее удачно, чем у предыдущих версий, мало кто сомневается.