Министр по делам Европы МИД Великобритании: Россия не потеряет Украину после подписания Соглашения [ Редагувати ]

Министр по делам Европы МИД Великобритании Дэвид Лидингтон в интервью агентству "Интерфакс-Украина" заявил, что после летних каникул в украинском парламенте демонстрируется определенная активность, правительство и Верховная рада демонстрируют "определенное желание". Важно, чтобы этот процесс продолжался и Украина была предана реформам, особенно в сфере верховенства права, отметил министр.
Как Великобритания оценивает шансы Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе?
- Все условия, необходимые для подписания, были сформулированы на заседании комитета министров иностранных дел ЕС в декабре предыдущего года, и они не изменились. Еще в марте 2013 года меня очень беспокоило то, что реформы в Украине проходят очень медленно. Но уже после летних каникул в парламенте мы стали свидетелями того, что демонстрируется определенная активность, украинское правительство и Верховная рада демонстрируют определенное желание. При этом очень важно, чтобы этот процесс продолжался. И когда будет приниматься решение, нам необходимо определенное подтверждение того, что конкретные реформы проводятся и внедряются в жизнь, и Украина будет предана этим реформам, особенно в сфере верховенства права.
Положительным является то, что было принято решение по поводу проведения повторных выборов по тем округам, где были обжалованы результаты. Мы будем наблюдать, каким образом будут проводиться эти выборы.
Также мы приветствуем тот факт, что проводится реформа прокуратуры, но нам нужно убедиться в том, что работа в этом направлении будет проводиться так же энергично и парламент примет соответствующие решения.
Я бы очень хотел, чтобы у меня была возможность сказать своему премьер-министру, что Украина выполнила все эти условия, и она находится на том этапе, который позволит подписать это Соглашение. Я этого действительно искренне желаю.
Насколько "вопрос Тимошенко" повлияет на окончательное решение ЕС относительно подписания Соглашения?
- Я не сомневаюсь в том, что освобождение Ю.Тимошенко из заключения действительно поможет. Что касается Великобритании, то мы никогда не выделяли какие-то особо резонансные дела. Наша позиция заключается в том, что эти дела демонстрируют наличие очень серьезной проблемы – избирательного правосудия. И мы считаем, что такая ситуация демонстрирует те системные проблемы, которые, собственно, существуют в государстве. Необходимо проведение системных реформ, которые сделают невозможным применение избирательного правосудия.
Но правда заключается в том, что для определенных стран, политических партий, членов Европарламента проблема заключения госпожи Тимошенко является очень важной.
Какова Ваша позиция по поводу допуска к выборам лиц, имеющих судимость?
- У каждой страны есть своя избирательная система. Но в Великобритании тот факт, что человек когда-то совершил правонарушение, не является препятствием для того, чтобы он голосовал и был избран. Например, человек совершил правонарушение, отбыл свой срок наказания в тюрьме или уплатил штраф, или выполнил определенные исправительные работы, которые ему присудил суд - это не мешает ему принимать участие в выборах в парламент или в местные органы самоуправления.
Но при этом у нас есть свободные СМИ и были такие случаи, когда человек с уголовным прошлым баллотировался в какой-то избирательный орган и скрыл эту информацию, то тогда в масс-медиа начиналась кампания против этого человека. Были случаи, когда человек снимал себя с избирательной гонки.
Большинство граждан считает, что если человек в молодости совершил какое-то правонарушение, например, лет 10-20 назад, однако он признал свою вину и отбыл за нее наказание, которое вынес суд, то такой человек, конечно же, может баллотироваться и в парламент, и в местные органы власти. Иногда это зависит от характера того правонарушения, которое было совершено, но я считаю, что это не должно быть препятствием в этом вопросе.
Поддерживаете ли Вы мнение, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС отношения между Киевом и Москвой будут ухудшаться?
- Что касается недавних событий в торговых отношениях между Украиной и РФ, то я полностью поддерживаю мнение еврокомиссара Штефана Фюле о том, что это абсолютно неприемлемо. Мы приветствуем разрушение торговых барьеров и расширение возможностей свободной торговли по всей Европе.
Когда Россия стала членом ВТО, то она таким образом приняла те международные правила, которые регулируют торговые отношения. И очень важно, чтобы все члены ВТО работали по этим правилам.
Я абсолютно не воспринимаю то мнение, что Украина может стать заложником отношений с Россией, и не считаю, что если Украина подпишет Соглашение и создаст зону свободной торговли с ЕС, то она потеряет возможность поддерживать нормальные отношения с РФ. Таким образом, Россия не потеряет Украину.
Если Украина станет более богатым государством, то будет создан благоприятный рынок, в том числе для товаров из РФ. Если мы посмотрим на опыт Польши, то увидим, насколько она расширила торговлю со странами "Восточного партнерства", и это произошло уже в то время, когда она стала членом ЕС. Поэтому от этой ситуации выигрывают абсолютно все. Если Украина будет пользоваться преимуществами, которые дают такого рода соглашения, то и для России эта ситуация в торговле с Украиной будет благоприятной.
ЕС неоднократно критически высказывался относительно введения Украиной спецпошлин на импорт автомобилей, утилизационного сбора, других решений в торговой сфере. На Ваш взгляд, насколько эта ситуация может повлиять на будущее подписание Соглашения об ассоциации?
- Насколько я знаю, президент Виктор Янукович попросил парламент согласовать определенные решения с правилами ВТО и правилами, которыми руководствуются страны, создающие ЗСТ с Украиной. Я считаю, что это было бы правильным решением, поскольку страна, которая собирается подписать такую углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли, должна руководствоваться теми правилами, которые в ней заложены. Кроме того, страна, которая является членом ВТО, обязана работать по правилам этой организации.
И все же, такие действия Киева скажутся на подписании Соглашения?
- Я не исключаю этого. Но здесь стоит рассматривать ситуацию и с такой стороны: если страна является членом определенной торговой организации и нарушает правила, которые существуют внутри самой организации, то существуют средства решить такой конфликт и выйти из ситуации.
Конечно же, было бы намного лучше, если бы эта проблема была решена заблаговременно, уже сейчас, до подписания договора о создании ЗСТ. Ведь если такое Соглашение будет подписано, то будет очень некомфортно начинать отношения со страной, которая приняла решение о применении каких-то мер, нарушая правила организации, в которую она вступила.