В Грузии появилось министерства примирения [ Редагувати ]

Правительство Грузии согласовало переименование министерства по вопросам реинтеграции под руководством представителея коалиции "Грузинская мечта" Пааты Закареишвили. Об этом сообщается со ссылкой на пресс-службу ведомства. С начала 2014 года его официальное название будет заменено на "министерство по вопросами примирения и гражданского равноправия".
Таким образом, из названии ведомства будет исключено упоминание о претензиях Грузии на возвращение отколовшихся ранее регионов, Абхазии и Южной Осетии.
Окончательное решение о смене названия было принято после того, как этот вопрос был выведен из полномочий президента и передан в ведение премьер-министра. Переименование ведомства было инициировано после парламентских выборов 2012 года, по результатам которых к власти пришла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта". Михаил Саакашвили, занимавший тогда пост президента страны, отказывался утвердить это решение.
Ранее именно при Саакашвили в названии министерства появился термин "реинтеграция", подразумевавший воссоединение Грузии с отделившимися от нее территориями — Абхазией и Южной Осетией. Ведомство было создано в 2008 году на базе министерства по урегулированию конфликтов (а именно грузино-абхазского и грузино-осетинского).
Саакашвили, уступивший на президентских выборах в октябре 2013 года кандидату от "Грузинской мечты" Георгию Маргвелашвили, ранее обвинял коалицию в поддержке российских интересов, в том числе и в связи с Абхазией и Южной Осетией. В ответ в "Грузинской мечте" заявляли, что претензии на эти территории сохраняются, в то же время одной из целей объявлялось улучшение отношений с Россией.