Церковный праздник Торжества православия и религиозная карта мира, - Историческое обозрение [ Редагувати ]

Традиционно в первое воскресенье Великого поста православные христиане восточного обряда отмечают особый церковный праздник - Торжество Православия.
Традиция его празднования существует уже около двенадцати столетий, он занимает значительное место в христианской истории, однако до сих пор остается хорошо известным преимущественно в церковной среде, тогда как светские люди практически с ним не знакомы.
Каковы смысл и история происхождения праздника Торжества православия, а также, как выглядит современная религиозная карта мира, где и насколько православие сегодня "торжествует", - на эти вопросы мы искали ответы в нашем материале.
История происхождения и смысл праздника Торжества православия
Важный для церкви праздник Торжества православия был установлен в Греции в IX веке по инициативе царицы Феодоры и константинопольского патриарха Мефодия, в память победы над иконоборческой ересью.
Икона "Торжество Православия".
Его происхождение связано с учением о почитании икон, которое в ранней церкви основывалось на Священном писании, и было утверждено обычаем первых христиан (первым христианским иконописцем считается апостол Лука), и до VIII века оставалось неприкосновенным.
Появившаяся в VIII веке на территории Греции иконоборческая ересь (осуждение почитания икон и их существования как таковых) распространилась по многим странам. Ее приверженцами стали и представители власти. Каноническая церковь подверглась сильному гонению со стороны еретиков, даже большему, чем от язычников.
После Седьмого вселенского собора (787 год н.э.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX века были освобождены из заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.
Таким образом, праздник Торжества православия был установлен еще до разделения христианской церкви на католическую и кафолическую (собственно, православную), которое официально произошло в 1054 году.
Иконопочитание является догматом (то есть не поддающейся сомнению основой вероучения, - в переносном значении – то же, что и "догма") православной и католической церквей.
Согласно действующим с VIII века канонам, рекомендуется изображать "невидимого Бога в том видимом образе, в котором Он сам себя явил", - то есть в образе "воплотившегося и искупившего грехи мира Сына Божия Иисуса Христа".
Основная цель иконопочитания заключается в том, чтобы "созерцая смирение Бога-Слова", верующие вспоминали "жизнь Его во плоти, Его страдания и спасительную смерть", и таким образом помнили и почитали "совершившееся через Него искупление мира".
Церковным каноном четко обозначено, что икона почитается верующими не как идол, а как "образ Первообраза", - то есть чествование икон относится не к самому изображению и, тем более, не к материалу, из которого оно изготовлено, а к изображённому лицу (первообразу), следовательно, не имеет характера идолопоклонства.
В частности, в догмате Седьмого вселенского собора об иконопочитании (787 год н.э.) говорится: "Чем чаще через изображение на иконах образы (Христа, Богородицы, ангелов и святых) бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах".
Здесь же подчеркивается, что почитание иконам следует оказывать не как "божественному естеству", но так, "как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому евангелию", потому что "честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней".
Позже, в начале XIV века, с появлением в Европе во времена Реформации протестантизма как отделившегося от римской католической церкви направления христианства, вопрос об иконопочитании снова разделил верующих.
Так, догмат о почитании икон отвергается рядом протестантских церквей, которые либо считают иконопочитание идолопоклонством, либо избегают его. Протестантские церкви, как правило, отрицают внешние знаки иконопочитания, но в большинство случаев не разделяют богословской аргументации иконоборцев о "неизобразимости Христа", поэтому по-своему изображают и Христа и евангельские сюжеты в своей издательской продукции.
Из Византии праздник Торжества православия распространился по всему миру. И сегодня его празднуют во всех странах, где есть православные общины.
Религиозная карта мира
Однако с количественной точки зрения православие в мире не торжествует.
В декабре 2012 года американская исследовательская группа The Pew Research Centre провела исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что большинство жителей планеты - почти 6 миллиардов человек - являются последователями какого-либо религиозного учения, то есть верующими людьми.
Изучив данные переписей населения и социологические опросы более чем в 200 странах мира, эксперты выяснили, что самой распространенной религией по-прежнему остается христианство: христианами считают себя 2,2 миллиарда человек.
Второе место занимают последователи ислама. Эту религию исповедуют 1,6 миллиарда верующих. К индуистам причисляют себя около миллиарда человек, к буддистам - 500 миллионов.
1,1 миллиарда человек идентифицируют себя как атеисты.
Религиозная карта мира. Фото religion.in.ua
Таким образом, христиане всех конфессий составляют примерно треть всех жителей планеты - 31,43%.
Ученые отмечают интересный факт, - одной из тенденций современности является уменьшение доли христиан, живущих в Европе, за столетний период (если в 1910 году 95% европейцев были христианами, то сейчас - всего 76%). При том, что в целом в мире за последнее столетие количество христиан увеличилось более чем в три раза: с 600 миллионов человек в 1910 году до 2,18 миллиарда человек в 2011-м. Однако, стоит учесть, что численность населения также росла быстрыми темпами: с 1,8 миллиарда до 6,9 миллиарда человек за прошедшие сто лет. То есть в итоге соотношение христиан в мировом населении осталось практически на том же уровне, что и сто лет назад.
На данный момент, по данным исследования, более трети христиан (37%) живут в Северной и Южной Америке и странах Карибского бассейна, 24% - в странах Африки к югу от Сахары, 13% - в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Именно в странах Африки к югу от Сахары и в Азиатско-Тихоокеанском регионе за сто лет произошел наиболее стремительный рост приверженцев христианства. Так, если в 1910 году всего 9% населения на территориях Африки к югу от Сахары были христианами, то в 2010 году - целых 63%. К примеру, Нигерия в два раза обогнала по числу христиан Германию - родину протестантской реформации.
Исследование также продемонстрировало, что почти половина христиан живут в 10 странах: США, Бразилии, Мексике, России, Германии, Филиппинах, Китае, Нигерии, Демократической республике Конго и Эфиопии.
Христианские конфессии на карте мира. Инфографика myshared.ru
Более половины (более 50%) от общего числа христиан принадлежат к католической церкви (1,15 миллиарда человек). Католицизм является основной религией во многих европейских странах (Франция, Италия, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Ирландия, Мальта и другие).
Примерное общее число верующих, исповедующих протестантизм, составляет 720 миллионов человек (37% от общей доли всех христиан). Данная конфессия является преобладающим вероисповеданием в скандинавских странах, США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, а также в Германии, Нидерландах, Канаде, Швейцарии – в равной степени с католицизмом.
По подсчетам The Pew Research Center, на планете насчитывается 260 млн 380 тыс. приверженцев православия. Это составляет 12% от общего количества христиан в мире. При этом православие представлено практически во всех странах.
Где православие "торжествует" в мире
Количество христиан, исповедующих православие, по странам мира. Инфографика wikipedia.org
В списке десяти стран с наибольшим по численности православным населением названы Россия, Украина, Белоруссия, Грузия, Румыния, Греция, Сербия, Болгария, Египет и Эфиопия.
Также за последнее десятилетие отмечено появление или усиление православных общин в не традиционных с точки зрения православного присутствия странах, таких как: Индонезия, Австралия и Океания, Пакистан, Камбоджа, Филиппины и другие.
По материалам фотовыставки "Апостолы XXI века".
Таким образом, православие не является самым многочисленным исповеданием в христианском мире. Однако историю свою ведет, безусловно, от апостолов, то есть из истоков мирового христианства.
Поэтому сами православные считают, что торжество их веры не в количестве, а в самой основе вероучения Христа, "неизменно сохраненного в канонической православной церкви с апостольских времен".
Примечательно, что, как сообщают социологи, украинцы становятся одной из самых религиозных наций в Европе. Теперь в нашей стране уже 71,4 % населения считают себя верующими, а значит, мы по этому показателю уступаем лишь католикам Польши, Португалии, Словакии и православным киприотам. Более того, число тех, кто верит в Бога, постоянно растет: результаты опроса Центра Разумкова свидетельствуют, что за десять последних лет общенациональная украинская паства увеличилась на 13 %.
Анна Захарова, по материалам: "ФОМА в Украине"