Миражи конвергенции [ Редагувати ]

Модным и непонятным словом конвергенция (convergence - схождение в одной точке) обозначают сегодня объединение практически всего подряд - речи и данных, работы и отдыха, проводной и беспроводной связи, компьютеров и телекоммуникаций, корпоративных сетей и сетей общего пользования. Так и кажется, что один из лозунгов социализма сегодня звучал бы как "конвергенция города и деревни".
Между прогнозами и реальностью
Если вы стоите на шпалах, то кажется, что рельсы, параллельные под вашими ногами, сходятся у горизонта, но вряд ли кому-то удавалось добраться до точки их соединения. Она, как мираж в пустыне, существует только в нашем воображении. Попытайтесь дойти до нее, и поймете всю тщетность попыток. Так и в электросвязи. Еще вчера казалось, что до конвергенции рукой подать, что цифровые технологии, стремительно изменяющие облик рынка связи, уже завтра позволят создать единую электронную аудиовизуальную, бизнес-развлекательную, торгово-сервисную индустрию массового информационного обслуживания, объединив все самое лучшее, что есть в радиовещании и подвижной связи, Интернете и телевидении, наземных, кабельных и спутниковых системах распределения и подачи программ, мультимедиа и интерактивных приложениях. Подобная конвергенция наверняка когда-нибудь произойдет. Может быть, даже в обозримом будущем.
Ключевым здесь является слово "обозримое". Мы можем достаточно точно предсказать, что произойдет с Интернетом или телефонной связью в ближайший год или два, но более отдаленное будущее вряд ли можно спрогнозировать сколько-нибудь достоверно. Наиболее честные предсказания "конвергируют" в один ответ: мы не знаем.
Если проблема не решается целиком и сразу, то ее можно попытаться разбить на задачи помельче и попробовать решить их по отдельности.
Компьютеры + ТВ
В будущем телевидении ключевую роль, как сегодня предполагается, будет играть интерактивность. Доказательство тому - та популярность, которой уже сегодня пользуются новости, распространяемые по web-страницам. Интерактивность свяжет пользователя с создателем программ или провайдером услуг, позволив первому быстрее и точнее осуществлять выбор программы, второму и третьему - полнее и эффективнее учитывать интересы аудитории. Она превратит телевидение из средства потребления массовой информации в новый вид мультимедиа-связи.
Производители уже предлагают решения для создания таких телепрограмм и их доставки как на ТВ-приемники (аналоговые и цифровые), так и непосредственно на вход компьютера.
Не секрет, что успех развития интерактивного телевидения зависит от способности вещателя быстро и эффективно создавать конкурентоспособные интерактивные программы и от возможности провайдеров услуг и операторов сетей доставлять их на приемные устройства различных систем и стандартов.
Подвижная связь + ТВ
Будущие радиовещательные службы будут существенно отличаться от тех, что мы знаем сегодня. В прошлом радиовещание означало только создание радио- и телевизионных программ, их распределение и доведение до приемных устройств пользователей. Сегодня радиовещание определяют как "возможность предоставления многочисленным пользователям немедленного доступа к разнообразным источникам информации различного вида". Это может быть подвижное изображение в реальном масштабе времени, неподвижные картинки, графика, звук, текст и потоки данных. Среди всего многообразия предлагаемых программ пользователь может выбрать ту, к которой он незамедлительно получит доступ.
Однако создать интерактивные радиовещательные службы на основе существующих сетей довольно затруднительно. Действующие системы были разработаны либо для симметричной двусторонней связи, либо для традиционных радиовещательных (то есть односторонних) приложений. Для решения этой проблемы предложен еще один вариант конвергенции, а именно объединение радиовещательных приложений и подвижной связи.
Это, на первый взгляд неожиданное, предложение на самом деле дает уникальную возможность создания массового рынка для действительно персонального и удобного для пользователя подвижного доступа к ресурсам "Информационного сообщества" завтрашнего дня.
Подвижная связь + Интернет
Адепты сотовой связи, предсказывая конвергенцию сотовой связи и Интернета, обещали, что в 2002 году доминирующим средством доступа к глобальной сети станут сотовые телефоны, оставив персональные компьютеры далеко позади. Когда в конце 90-х ведущие производители сотовых аппаратов Nokia, Ericsson и Motorola решили встроить WAP в каждый аппарат, казалось, что беспроводному Интернету уготовано великое будущее. Но чуда не произошло. Рост производства сотовых телефонов замедлился, многие модели так и остались без WAP, и это при том, что в Интернете вы вполне можете работать, имея простенький и дешевенький ПК. И, что самое главное, подавляющее большинство пользователей предпочитает обычный Web. И даже если в скором времени WAP-телефонов станет больше, чем компьютеров в сети Интернет, Web не станет беспроводным просто потому, что большинство тех, кто имеет WAP, не использует его.
Мультимедиа + ТВ
Что касается объединения телевидения и мультимедиа-служб, то, хотя такой сценарий идеально подходит для условий подвижной связи, где встречаются всевозможные виды радиотехнологий и где требования к различным службам могут отличаться существенно, его реализация все еще остается сложной задачей.
Не вызывает сомнений, что работа оператора таких подвижных сетей разнородной структуры значительно осложнится, особенно это касается передачи видеоинформации в реальном времени. Ожидается, что будущие подвижные пользовательские терминалы будут на самом деле "двухмодовыми", в том смысле, что телефонный аппарат будет способен работать как телевизионный приемник, и наоборот. Это означает, что пользователи с различными видеотерминалами, предъявляющими самые разные требования к ширине полосы сигнала, будут работать в одной сети, где полосы частот для различных служб выделяются различными способами. Следовательно, требуется, чтобы конвергированные службы могли эффективно работать в сетях, параметры которых непрерывно меняются. Здесь просматриваются две основные проблемы. Во-первых, зачастую заранее не известно, какая пропускная способность доступна для передачи конкретной программы, а емкость канала может в любой момент изменяться (даже во время передачи!). Во-вторых, стационарные и подвижные терминалы существенно различаются по разрешающей способности дисплеев, сложности аппаратной части и скорости вычислений.
Мультимедиа + ТВ + интерактивность
Рассматривая объединение интерактивности и мультимедиа, обычно учитывают только те виды услуг, которые уже реализованы сегодня в компьютерных сетях. Возможно, это является одной из причин того, что первые эксперименты с введением интерактивных возможностей на телевизионный рынок дали малоутешительные результаты. Преобразование телевизора в компьютер может оказаться очень дорогостоящим путем отыскания различий в их предназначении. Ведь даже используя лишь малую часть возможностей своего компьютера, заменяя им печатную машинку или калькулятор, пользователь активен и, как правило, сидит, наклонясь вперед, к экрану. При просмотре телепрограмм зритель остается пассивным и только "потребляет" информацию, это дает ему возможность сидеть, откинувшись на спинку кресла. Назначение прибора определяет и выбор места в комнате для его размещения. Компьютер чаще всего устанавливают в той части квартиры, которая считается чем-то вроде рабочего места. Телевизор, наоборот, ассоциируется с местом отдыха. Различия в физическом месте расположения этих приборов в квартире, на самом деле, являются хорошим индикатором различий в способе их применения.
Следует ли отсюда, что телевидение и интерактивные услуги совсем несовместимы? Конечно, нет. Однако услуги должны соответствовать окружающей среде. Действительно, трудно вообразить, что можно работать с документами, сидя в семейном кругу на диване в двух шагах от телеэкрана.
Интерактивное телевидение + Интернет
Вопрос, который лежит на поверхности, - являются ли конкурентами интерактивное телевидение и Интернет? Тот факт, что часть времени, которое раньше мы проводили перед экраном телевизора, наши дети проводят в компании компьютера, вроде бы предопределяет положительный ответ на этот вопрос. Однако в таком случае конкурентами являются трансляция футбольного матча и телевикторина, программа новостей и телесериал, кино и реалити-шоу.
Некоторые провайдеры интерактивных ТВ-услуг усиленно сопротивляются взаимодействию Интернета и интерактивного телевидения, опасаясь снижения доходов или не желая "выпускать" пользователя за пределы телевизионной среды, мотивируя это, например, тем, что они не смогут контролировать качество телепродукции. Интернет-провайдеры также обеспокоены возможными потерями, если цифровые телевизионные приемники смогут обеспечить свободную работу в Интернете за счет введения обратного канала и создания ТВ-системы, аналогичной всемирной паутине.
Не зря создатели программ и рекламные агентства первыми увидели новые возможности интерактивного телевидения, ведь постоянное совершенствование портативных и мобильных приемников скоро сделает интерактивные услуги радиовещательных сетей доступными повсеместно. И тот, кто добавит к наземному цифровому телевидению беспроводной канал обратной связи, получит в свои руки инструмент чрезвычайной мощности.
Интерактивные услуги + сети коллективного приема телевидения
Особое место занимает возможность предоставления интерактивных услуг по сетям коллективного телевизионного приема. Интеграция различных технологий спутниковых и кабельных сегментов сети для создания физического обратного канала в системах коллективного приема является относительно новым аспектом, предполагающим создание соответствующей инфраструктуры для сетей такого типа.
В принципе, спутниковые системы являются оптимальным вариантом для образования канала обратной связи, поскольку зона их покрытия непрерывна и не делает исключений для пользователей, проживающих в сельских и малонаселенных регионах, плюс к тому нет необходимости создания в районах с малой плотностью населения дорогостоящей инфраструктуры. Следующий шаг очевиден - используя канал обратной связи, предоставлять также и услуги телефонной связи, спрос на которые не будет снижаться еще очень долго.