США и ЕС не видят шансов договориться с Ираном [ Редагувати ]
США и Евросоюз не видят оснований для скорого достижения соглашения с Ираном об обмене обогащенного урана на ядерное топливо. Ранее, выступая на конференции по безопасности в Мюнхене, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что соглашение может быть достигнуто "в не столь отдаленном будущем".
Представители США и ЕС в ответном заявлении не выказали оптимизма, сказав, что Иран должен выступить с содержательным предложением, в противном случае его ждут новые санкции.
"У меня нет ощущения, что мы близки к соглашению", - сказал министр обороны США Роберт Гейтс, которого цитирует ВВС.
"Мы все еще протягиваем ему (Ирану) свою руку. Однако не чувствуем рукопожатия с той стороны", - заявил в свою очередь министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле.
Представитель ЕС по международным делам Кэтрин Эштон добавила, что "необходимо убедиться в мирной природе иранской программы".
"Это должно быть сделано путем диалога. Но диалог предполагает две стороны, и я готова начать содержательные и продуктивные переговоры, которые будут прямо касаться беспокоящих нас моментов", - сказала Эштон.
В то же время глава МИД Ирана заявил в субботу о том, что он провел "очень хорошую встречу" с главой МАГАТЭ, на которой обсуждался план по обмену иранского урана на обогащенное ядерное топливо.
Однако его собеседник, глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что хотя дискуссия была интересной, новых предложений со стороны Ирана на ней не прозвучало. Он добавил, что диалог по этой проблеме должен быть ускорен.
Некоторые эксперты предполагают, что заявление Ирана – попытка отсрочить введение санкций, на которых настаивают западные державы, отмечает ВВС.
США, Британия и Франция занимают жесткую позицию по отношению к ядерной программе Ирана и настаивают на введении новых санкций в случае, если он откажется договариваться. Китай выступает против жестких мер.
Во время своей речи в Мюнхене министр иностранных дел Китая Ян Цзечи заявил, что лучшим решением будет "сосредоточиться на переговорах и обмене мнениями".
В пятницу Россия, также традиционно выступавшая за продолжение переговоров, заявила, что неуступчивость Ирана может привести к нежелательным для всех последствиям.
"В каких-то ситуациях, наверное, если мы не будем видеть конструктивного ответа со стороны Ирана, нам придется разговаривать об этом в Совете Безопасности ООН", - сказал глава МИД России Сергей Лавров.
В Мюнхене главы МИД Ирана и России провели переговоры, на которых договорились о формуле обмена низкообогащенного урана на обогащенный до 20% за рубежом.
Запад опасается, что, обогащая уран, Иран стремится к созданию ядерного оружия. Иранские власти продолжают настаивать, что ядерная программа имеет исключительно мирные цели.