ЕСПЧ не требовал немедленного освобождения Тимошенко, – Кивалов [ Редагувати ]

Европейский суд по правам человека не обязывал Украину освободить экс-премьера Юлию Тимошенко, заявил народный депутат Сергей Кивалов (Партия регионов).
"Действительно, в практике ЕСПЧ были прецеденты, я сейчас говорю, к примеру, о деле "Фатуллаев против Азербайджана", когда ЕСПЧ в своем решении обязывал государство обеспечить немедленное освобождение заявителя. Что касается Тимошенко, то суд такого требования не выдвинул", - цитирует Кивалова пресс-служба Партии регионов.
При этом депутат подчеркнул, что никакого юридического обоснования освобождения Тимошенко на основании решения Страсбургского суда, оглашенного 30 апреля, нет и быть не может
"В своем решение суд дал оценку соблюдения требований Конвенции по правам человека при ее задержании и избрании для нее меры пресечения. Решение никоим образом не касается сути дела, по которому ее обвиняют", - отметил Кивалов.
"В резолютивной части решения от 30 апреля 2013 года, суд установил нарушение нескольких параграфов статьи 5 Конвенции (Право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 18 (Пределы использования ограничения прав) в соединении со статьей 5 Конвенции. При этом, суд признал отсутствие нарушений статьи 3 Конвенции (Запрет пыток) в связи с жалобой заявителя в отношении обвинений, связанных с предполагаемым ненадлежащим поведении с ней во время ее перевозки в больницу 20 апреля 2012 года и эффективного национального расследования. Повторюсь: в Страсбурге не рассматривали дело Тимошенко по сути, обсуждалась лишь мера пресечения и задержание, а не вопрос, виновна Тимошенко или нет", - убежден он.
"Именно в этом аспекте судом были установлены нарушения Конвенции. И это означает только одно: ЕСПЧ в который раз указал нашей стране на то, что нормы действующего на момент задержания Уголовного процессуального кодекса не соответствовали требованиям Конвенции", - сказал депутат.
По словам политика, по сути, есть жалоба Тимошенко, есть решение ЕСПЧ по этой жалобе, есть трехмесячный срок для обжалования этого решения и есть обязанность государства в соответствии с требованиями Конвенции 1950 года исполнить это решение. Но лишь тогда, когда оно получит статус окончательного.
"Говоря о правовых последствиях Решения ЕСПЧ - все просто: если решение станет окончательным, оно будет исполнено", - заявил Кивалов.
Напомним, ранее первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов заявил, что решение ЕСПЧ не является юридическим основанием для освобождения из заключения Юлии Тимошенко.