БЮТ намерен требовать в суде отмены результатов голосования 3 февраля [ Редагувати ]

Фракция БЮТ намерена инициировать обращение в Конституционный суд и суд общей юрисдикции с требованием отменить результаты голосования на внеочередной сессии в парламенте от 3 февраля, признать его незаконным и неконституционным.
Об этом говорится в обращении фракции к народу Украины.
3 февраля Верховная Рада поддержала постановление, которым предлагается исключить из законопроекта по политреформе положения, касающиеся выборов президента в Верховной Раде и сроков избрания парламентом судей.
За такое решение проголосовали 304 депутата из 322. "Наша Украина" и БЮТ не голосовали, из 20 членов фракции Соцпартии его поддержало 17.
"Голосованием от 3 февраля в парламенте провластным большинством принято решение избирать на всеукраинских выборах целиком бесправного и абсолютно недееспособного президента без реальных полномочий и конкретных функций", - подчеркивается в обращении.
Члены фракции отмечают, что согласно проголосованным конституционным изменениям, "фактически вся власть в Украине будет передана премьер-министру, которым после избрания в подконтрольной карманной Верховной Раде, понятно, снова станет Леонид Кучма".
Фракция БЮТ обращается ко всем демократическим силам в парламенте с рекомендацией полного блокирования работы Верховной Рады.
Она предлагает лидерам оппозиционных сил в "условиях полной информационной блокады прибегнуть к демократии прямого воздействия - непосредственного общения лидеров с украинскими гражданами во всех регионах страны для разъяснения ситуации, сложившейся в стране".
В свою очередь, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко также подчеркнул, что 3 февраля парламентское большинство "пошло на формальную "легализацию" голосования 24 декабря с одной целью - передать сегодняшние большие полномочия президента премьер-министру". "Это решение - путь к сохранению режима", - сказал он, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".
Ющенко подверг критике позицию фракции Соцпартии на голосовании 3 февраля. "Когда вчера Александр Мороз (лидер фракции СПУ) пошел к Медведчуку (глава Администрации президента) - он сделал неправильный шаг. После этой встречи большинство получило еще 20 голосов в поддержку так называемой "политической реформы". Политические партнеры не должны так делать. Таким образом, своими действиями Мороз открыл шлюзы для преследования народных депутатов", - подчеркнул он.