С 2004-го года немцы частично оплачивают лечение [ Редагувати ]

Система здравоохранения Германии всегда считалась одной из лучших в Европе. Причём качественное медобслуживание гарантировала страховка. Но правительственный курс на экономию затрат сказался и в этой сфере. С 2004-го немцы стали платить за лечение.
Раньше одинаково качественную медицинскую помощь в Германии мог получить и известный политик и рядовой служащий. Причем совершенно бесплатно. Для этого было достаточно, придя на прием к врачу, предъявить страховой полис.
В основном, немцы предпочитали страховаться в государственных компаниях. Это сравнительно недорого - ежемесячный взнос составлял 7% от зарплаты. А перечень безплатных медицинских услуг впечатлял. Больничные кассы оплачивали практически все: консультацию и лечение у врача, операции, поездки в санаторий, медикаменты, и даже похороны. Из своего кошелька приходилось платить только за некоторые услуги стоматолога и пластические операции. Самые привередливые пациенты страховались в частных компаниях. Взносы были выше, но зато клиент мог оговорить массу деталей. Например, что лечить его будет только главный врач, а в больнице - ему предоставят отдельную палату. Реформа все изменила.
Кастен Бюннинг, врач: "Мы должны посмотреть правде в глаза - нужно экономить".
Правда такова - в больничных кассах не хватает денег. Поэтому теперь, отправляясь на прием к врачу, немцы кроме страховки берут и кошелек. Раз в квартал за визит к специалисту нужно выложить 10 евро. Пациент частично оплачивает медикаменты и лечение в стационаре. Кассы больше не платят за очки, слуховые приборы.
Кастен Бюннинг, врач: "Очень многие не довольны. Коллеги рассказывают мне, что пациенты стараются пораньше выписаться из больницы. Но мы то здесь не при чем - это ведь не наша идея".
Эта реформа ничего не принесет. Нет, я ее категорически не поддерживаю.
По подсчетам экспертов, в среднем теперь немцам придется тратить на лечение 400 евро в год. А чтобы хоть немного подсластить пилюлю, правительство обещает понизить страховые взносы.