"Милан" дал порадоваться пражанам всего семь минут [ Редагувати ]

Действующий победитель Лиги чемпионов "Милан" со счетом 4:1 одолел пражскую "Спарту" и вышел в четвертьфинал турнира. В этот морозный вечер команда Карло Анчелотти доказала, что вполне способна защитить завоеванный в прошлом году титул, хотя до гола Филиппо Индзаги на поле шла абсолютно равная игра. Во втором тайме Томаш Жун восстановил статус-кво, но затем Андрей Шевченко сделал дубль, а под занавес матча отличился Дженнаро Гаттузо.
В первую четверть часа футболисты "Милана" действовали старательно, но без изюминки. План "Спарты" стал предельно ясен уже после стартового свистка, и хотя наставник Иржи Котрба пражан выбрал атакующую схему 4-4-1-1, чемпион Чехии выглядел неуверенно. Томаш Сивок персонально опекал бразильца Кака, за Филиппо Индзаги отвечал Петр Йохана, а роль единственного форварда "Спарты" исполнял Иржи Штайнер.
Стартовый состав "Милана" не таил в себе сюрпризов - Кака исполнял роль организатора атак, а под ним расположились Гаттузо, Андреа Пирло и Массимо Амброзини. Если бы "Спарта" смогла забить гол на выезде, выход "Милана" в четвертьфинал оказался бы под большим вопросом, однако "красно-черные" действовали очень спокойно.
Первый удар в створ ворот на 16-й минуте нанес Гаттузо - мяч стал легкой добычей кипера гостей Яромира Блазека. "Спарта" впервые потревожила бразильского вратаря "Милана" Диду на исходе получаса игры, когда центральный защитник Томаш Хюбшманн неплохо пробил после передачи Штайнера.
Самые опасные атаки в первом тайме развивались по левому флангу "Милана". На 34-й минуте крайний защитник хозяев Джузеппе Панкаро сделал передачу Шевченко на дальнюю штангу, тот скинул мяч на Индзаги, но итальянец головой пробил мимо цели. Вскоре Панкаро нашел точным пасом Амброзини, однако полузащитник, подключившийся в атаку из глубины поля, умудрился не попасть в ворота с пяти метров.
В добавленное к первому тайму время счет все-таки был открыт - блистательно сыграл Индзаги. Кафу с правой бровки навесил на ближнюю штангу, где нападающий сборной Италии, опередив Йохану, нанес коварный удар головой. Мяч перетел через Блазека и рикошетом от перекладины оказался в сетке.
На 59-й минуте зрители, собравшиеся на стадионе "Сан-Сиро", заметно поутихли. Иржи Котрба заменил Лукаша Зеленку, который выглядел бледно, на Томаша Жуна, и через две минуты форвард восстановил статус-кво. Впервые за матч ошибся Алессандро Неста, отдавший мяч Растиславу Михалику - полузащитник низом прострелил в штрафную, а Жун ушел от опеки Паоло Мальдини и правой ногой протолкнул мяч в ворота мимо опешившего Диды.
Чтобы вновь повести в счете, "Милану" потребовалось всего 7 минут. Панкаро сделал хороший навес с фланга, мяч перелетел через Владимира Лабанта, и набежавшему Шевченко оставалось лишь не промахнуться.
За 11 минут до финального свистка Кака освободился от своего опекуна и прекрасным пасом оставил не у дел всю четверку защитников "Спарты", выведя Шевченко один на один с Блажеком. После третьего пропущенного гола гости раскрылись и позволили отличиться Гаттузо - Йохана лишь изменил направление мяча, летевшего в сетку после удара полузащитника "Милана".