Это коварное шампанское [ Редагувати ]

На новогодние праздники большинство из нас традиционно предпочитает пить шампанское. Но не все знают, что этот напиток "ударяет в голову" гораздо быстрее, чем другие алкогольных напитков. Такой вывод сделали британские ученые.
Они провели исследование, в котором приняли участие двенадцать добровольцев. Одной половине предложили выпить два бокала традиционного шампанского, а другой - того же шампанского, только "без газа". Затем ученые измеряли уровень содержания алкоголя в крови участников.
Результаты оказались довольно интересными. Через пять минут у тех, кто выпил газированный напиток, уровень алкоголя составил 0,54 миллиграмма на миллилитр крови (мг/мл), а у тех, кто выпил шампанское "без газа" - 0,39 мг/мл. Через сорок минут содержание алкоголя в крови пивших традиционное шампанское достиг 0,7 мг/мл, а у выпивших шампанского без пузырьков - 0,58 мг/мл. Ученые полагают, что аналогичный эффект может быть достигнут при смешивании обычного вина с газированной водой.
Ученые предполагают, что возможное объяснение этого явления состоит в том, что содержащийся в пузырьках углекислый газ ускоряет процесс поступления алкоголя в кишечник, где происходит всасывание 80 процентов выпитого.
Предельное содержание алкоголя в крови, при котором в Великобритании допускается вождение автомобиля, составляет 0,8 мг/мл.