Вышла окончательная версия браузера Opera 7.50 [ Редагувати ]

Норвежская компания Opera Software выпустила 12 мая окончательную версию браузера Opera 7.5. Обновленный браузер выпущен в вариантах сразу для всех основных платформ: Windows, Mac, Linux, FreeBSD и Solaris.
Стоит отметить, что окончательный вариант Opera 7.5 увидел свет достаточно скоро после публичной бета-версии, которая вышла в конце апреля. По всей видимости, большинство ошибок были исправлены в программе на стадии выпуска preview-версий, а в процессе тестирования официальной бета-версии были исправлены последние мелкие огрехи.
По сравнению с бета-версией, изменений в окончательном варианте Opera 7.5 действительно немного. В частности, была полностью завершена новая интерфейсная тема, и теперь браузер выглядит заметно привлекательнее предшествующих версий семейства 7.хх.
Остальные изменения по сравнению с бета-версией сводятся к исправлению ошибок в самом браузере, встроенном почтовом клиенте, IRC-клиенте и RSS-агрегаторе.
Кроме того, в версии для Windows ликвидированы некоторые проблемы с плагином Windows Media и добавлена возможность свертывания браузера в системную панель, а не на панель задач по сочетанию клавиш Ctrl-H.
По сравнению же с предшествующей стабильной версией 7.23 изменения в браузере более значительны. Одним из наиболее важных моментов является ликвидация опасной дыры Telnet URI, описанной компанией iDEFENSE.
Интерфейс Opera 7.5 значительно переработан. В левой части окна располагаются крупные кнопки для быстрого доступа к боковым панелям самого разного назначения: доступа к почте, списку контактов, заметкам, журналу посещенных страниц, журналу загруженных из Сети файлов и т.д.
Добавились в Opera 7.5 и две новых боковых панели: Search, открывающая доступ сразу к нескольким поисковым системам, и Chat, предназначенная для общения в IRC-чатах.
Изменился в версии 7.5 и способ представления рекламы. Как и раньше, пользователь может выбирать между банером и контекстными текстовыми ссылками от Google. И если раньше реклама Google размещалась точно также как и банер, то теперь ссылки выводятся в узкой строке под строкой меню.
Нужно отметить, что такой вариант размещения рекламы значительно меньше отвлекает от работы не так портит внешний вид программы. Избавиться от рекламы по-прежнему можно, заплатив авторам 39 долларов США.
Кроме этого, разработчики Opera отказались от отдельной панели с кнопками. Теперь кнопки навигации находятся по соседству с адресной строкой и кнопками отключения картинок и стилей.
Число кнопок уменьшилось до шести: "вперед", "назад", "полный вперед" (переход по наиболее интересной, по мнению программы, ссылке), "полный назад" (возврат к самой первой странице, с которой начался серфинг), "остановка загрузки/обновление страницы" и "волшебная палочка" для управления паролями.
Отдельного упоминания заслуживает встроенный в Opera 7.5 RSS-агрегатор. Доступ к нему организован через интерфейс почтового клиента. В самом почтовом клиенте появилась система индексирования и быстрого поиска по полному тексту писем, а также усовершенствованные самообучающиеся фильтры спама с возможностью вручную указывать мусорные письма.
При этом, несмотря на обилие нововведений, Opera остается самым компактным из популярных браузеров, занимая в варианте без Java 3,4 Мб. Скачать Opera 7.5 можно отсюда.